礼县城关镇:让“小木耳”成为乡村振兴“大产业

礼县城关镇把产业振兴作为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的根本之策,立足当地资源优势,优化产业布局,持续加大“一扶一带”政策扶持引导力度,在抓好传统优势产业的同时,大力培育发展黑木耳种植产业,让小木耳成为该镇农业增效、农民增收、推动乡村振兴的大产业。

在位于青林寺村的礼县珍君种植养殖农民专业合作社的黑木耳种植大棚内,合作社负责人杜小军和妻子正在查看黑木耳长势,采摘新鲜的木耳。与传统菌棒田间露天栽培方式不同,杜小军采取的这种将菌棒一个个串联起来,悬挂在大棚中的栽培方式叫做立体式栽培模式,其具有保温效果好、抗病虫害能力强、对空间的利用率和管理效率高等特点。采用这种新的生产种植模式,是该合作社由传统粗放型管理向集约型管理转变的一种探索和尝试。

“采用立体式栽培方式,将菌棒悬挂起来实现了菌棒离地,避免了地面病虫害,同时,相比于露天栽培技术,菌棒摆放量和木耳产量提高了近三倍,但日常管理的工作量却明显降低,既节约了成本,又提高了工作效率。”合作社负责人杜小军说。

礼县珍君种植养殖农民专业合作社成立于2020年5月,预计总投资1400万元,是一家从事食用菌生产、种植、加工销售为一体的企业,在城关镇党委、政府的大力支持下,合作社共流转青林寺村土地68亩,搭建食用菌种植大棚23座,发展黑木耳、香菇、桑黄、蘑菇、袖珍菇、羊肚菌、林芝等食用菌类种植,合作社现有固定员工26人,用工高峰期临时用工人数达100余人。同时,在我县产业振兴相关政策和礼县“一扶一带”产业扶持政策的支持下,合作社年产一千万袋黑木耳菌棒的先进生产线将于今年8月建成,预计年内就可以投入生产,届时,该合作社将成为集立体式大棚栽培、地摆式种植示范基地及菌棒生产、销售为一体的种植示范园,并为全县各乡镇发展黑木耳种植提供菌棒和技术指导,通过该合作社的示范带动,进一步做大最强黑木耳产业,为乡村振兴提供产业保障,真正达到“小木耳、大产业”的致富效应。

“近年来,城关镇党委政府高度重视产业发展,大力支持合作社培育特色产业。今年,我们把黑木耳作为产业发展的方向,礼县珍君种植养殖农民合作社是集菌类生产、种植、加工、销售为一体的合作社,它的成立不仅能够让更多的农户来这里务工增收,更重要的是结合礼县‘一扶一带’奖补政策,让更多的种植户都参与到黑木耳和各种菌类的种植中来,把礼县的黑木耳产业发展起来,真正起到‘小木耳,大产业’的致富效应。” 礼县城关镇副镇长李洁说。

记者:郭虎 王晓瑜

监制 | 杜东阳 审核 | 韩文彦

责编 | 郭 虎 编辑 | 马小春