磐石市3部门联合开展农机安全生产隐患排查和宣传工作

为有效防范和坚决遏制农机安全重特大事故发生,营造良好安全生产环境,保障人民群众生命财产安全,确保春耕春播期间农机生产安全,近日,磐石市农业农村局农业综合行政执法大队农机监理中队与公安交警、交通运输部门开展联合执法行动。

联合检查组组织执法人员深入磐石市朝阳山镇集贸市场、乡村道路等农业机械集中的地方,开展农机安全宣传与督导检查行动。执法人员对农机驾驶员和辅助作业人员进行安全教育,普及农机安全生产知识,提醒广大群众重视农机作业安全,定期保养维护农机具,严禁机车带病作业,及时消除农机安生产隐患,增强农机安全生产意识,为春季农机作业安全打下良好基础。

同时,执法人员对农用机械进行了安全隐患排查,重点排查拖拉机和联合收割机登记、年度检验以及农机安全设施、安全警示标识不全等问题。治理拖拉机未参加年检、无牌无证、违章载人、酒后驾驶、超速超载、客货混载等农机操作违法行为,从源头排除农机安全隐患,筑牢春耕农机安全生产防线。

此次联合执法活动,共发放宣传单100余份、《农机驾驶操作人员安全常识手册》100余份、农机宣传袋50余个、农业机械机身反光标识200余条,排查农机车辆10余台,纠正违章驾驶2人次。

通过广泛宣传与隐患排查,增进了农民群众对农机安全生产知识的了解,提高了农机从业人员的遵纪守法意识和广大农民群众的自我保护意识,营造了“关注农机,遵章守法,关爱生命”的良好氛围,保障了春耕农机安全生产的顺利开展。

吉林日报全媒体 记者:闫虹瑾 编辑:吕游

【来源:吉林日报】

版权归原作者所有,向原创致敬