湖北英山云雾茶,你值得拥有!

众所周知,湖北位于鄂西山地,地理环境优越,气候怡人,由于土质富含多种微量元素,加上水质好,湖北的茶叶品质也是属于一流,那大家知道湖北十大绿茶排名吗?不知道的话下面我们就来了解一下吧!

湖北绿茶排名

1、恩施玉露

恩施玉露属于直条形绿茶,产于湖北省恩施市五峰山·带。五峰山位于恩施市东郊,巍峨奇特的川家郧、龙一首山等五座山峰骄连,倚江崛起,形若贯珠,雄伟壮观。

2、峡州碧峰

峡州碧峰属于直条形绿茶,产十湖北省宜吕市西陵峡·带。西陵峡是长江天险三峡之一,这里山川秀丽,碧峰林立,云雾弥漫,有千丈深谷,瀑布高悬,林木葱郁,气候宜人。宜昌古称夷陵,又名峡州。三国张揖着《广雅》称:“荆巴问采茶作饼,叶老者、饼成以米膏出之。”

3、仙人掌茶

仙人掌茶属于扁平形绿茶,产于湖北省当阳市玉泉寺一带,所以又名玉泉仙人掌茶。仙人掌茶,外形扁平似掌,色泽翠绿,白毫披露,冲泡后,芽叶舒展,嫩绿成朵,汤色清澈明亮,清香淡雅,滋味鲜醇,回味甘甜。

4、邓村云雾

邓村云雾属于曲条形绿茶,产十湖北省宜昌市邓村茶场。在宜昌市西北部、西陵峡北岸中部,海拔800米上下的半高山茶区,茶树堆绿朴翠,掩映在葱郁的林木之中。邓村茶场与国家森林公园—人老岭林场隔谷相望,遥相呼应。这里冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,土壤肥沃,为茶树的生长发育提供了极佳的生态条件。

5、采花毛尖

采花毛尖属于曲条形绿茶,产于湖北省五峰土家族自治县。20世纪80年代创制的采花毛尖茶,外形细秀翠绿悦目,内质香高持久,滋味鲜醇回甘。

6、松峰茶

松峰茶是特色传统名茶。由湖北茶农创制于明朝初年。产于湖北省赤壁市,属绿茶。松峰绿茶,其味独特,色泽碧绿,形如松峰,香味清高,人们常饮此茶,能清心明目,提神健身,延年益寿,兼有防辐射,防癌之功能。

7、水镜茗芽

水镜茗芽产于湖北南漳县,其条索细圆挺直带毫,色泽翠绿,香气清香持久,滋味鲜醇爽口,汤色嫩绿明亮,叶底齐整。该茶自1996年注册为”水镜”品牌以来,已在1997、1998、1999年连续三年获”中茶杯”名茶评比 特等奖,1998年在中国国际名茶、茶制品博览会上获最佳推荐产品奖,1999年获湖北省十大名茶称号。

湖北十大经典名茶

1、青砖茶

青砖茶是一种黑茶,用高山茶树鲜叶当原料,经过高温蒸压做成的。产地主要在鄂南和鄂西南地区,原产地在赤壁羊楼洞古镇。茶叶色泽青褐,香气纯正,滋味醇和,汤色橙红,叶底暗褐。

湖北十大经典名茶大盘点

2、恩施玉露

早在唐代就有了“施南方茶”的记载,在清康熙年间,恩施芭蕉侗族乡的乡亲们脑洞大开,研制出享誉四海的“恩施玉露”芭蕉富硒茶。茶叶颜色苍翠润绿,形状像松针,汤色清澈明亮,香气清鲜,叶底嫩绿匀整,滋味醇爽,恩施玉露是全中国目前保存下来唯一的一种以蒸汽杀青的绿茶。

3、宜红茶

宜昌红茶称宜红,又称宜昌工夫茶,是我国主要工夫红茶品种之一。宜红茶始创于清代咸丰年间,离现在已经有150多年。宜红茶色泽乌润,香气甜纯,滋味鲜淳,叶底红亮,茶汤“冷后浑”。

湖北十大经典名茶大盘点

4、老君眉茶

老君眉茶产地为湖北省红安县华家河镇老君山,其成名来自于红楼梦中贾母提到的老君眉,茶的汤色深色鲜亮,香馥味浓,能消食、解腻的特点符合红楼梦中描述的特征。

5、英山云雾

英山云雾茶起名于湖北大别山主峰天堂寨的“天堂”二字,因是高山和半高山茶场所产,品质具有明显的香高、味醇、耐冲泡的云雾山中茶的特色,故定名为英山云雾茶。英山云雾茶颜色翠绿油润,条索紧秀匀整,汤色嫩绿明亮,滋味鲜醇甘爽。

6、邓村绿茶

邓村绿茶产在宜昌夷陵区邓村乡,在2008年首届中国名茶之乡评比中,邓村获得中国名茶之乡的称号。邓村绿茶属针形芽茶,品质优异,形美壮实,色润绿亮,栗香持久,味浓鲜爽。

7、龙峰茶

龙峰茶产于湖北省竹溪县。竹溪县地处鄂、渝、陕交汇处,地处秦岭南麓、大巴山脉东段北坡。因茶叶核心产区位于龙王垭,山峰雾腾如龙,相传是龙王藏身之地,这个地方产的茶叶锋苗挺拔,沏泡后形如百龙竞游,所以被称为龙峰茶。龙峰茶外型紧细显毫,色泽嫩绿光润,整碎匀整,净度无嫩茎。

8、峡州碧峰

峡州碧峰产于长江西陵峡北岸的宜昌市高山区。茶区山水秀丽,岗岭起伏,气候温和,为茶树生长发育创造了良好的生态条件。茶叶制作分鲜叶摊放、杀青、摊凉、初揉、初烘、整形、提毫、烘干等八道工序。系烘炒型的条型茶类。茶叶外形条索紧秀显毫,色泽翠绿油润;香气高而持久;汤色黄绿明亮;滋味鲜爽回甘;叶底嫩绿匀齐。

9、保康松针

保康松针是条形绿茶的一种,产于湖北省襄阳市保康县保南店垭镇和保北黄堡一带。茶叶外形紧直,圆润光滑,呈翠绿色,内质香气清高,汤色嫩绿,滋味醇厚,叶底肥嫩饱满。保康松针鲜叶一般在清明节前后五六天开园采摘,要求原料为一芽一叶。

10、采花毛尖

采花毛尖产自恩施五峰县采花乡,属于绿茶类。有权威专家说,采花不仅是“湖北茶叶第一乡”,而且是“湖北名茶第一乡”。茶叶外形细秀匀直显露,色泽翠绿油润,采花毛尖茶香气高而持久,滋味鲜爽回甘,汤色清澈,叶底嫩绿明亮。