她偷渡四川猎捕中国国宝,引走母亲,抓走幼崽,却被美国奉为英雄

宋·李格非《书洛阳名园记后》记载:“放乎一己之私,自为之而忘天下之治,忽欲退享此得乎?”在这个世界上,从来不缺少自私自利之人,他们为了自身利益,全然不顾他人感受,让别人为他的一己之私买单,将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这种人应该举世唾弃之。然而在一些特殊时期,这种人不但没有没有遭到应有的惩罚,反而还被奉为英雄,实在是滑天下之大稽。

大熊猫,既是中国的国宝,也是中国最独一无二的品种,全世界只有中国拥有这种上古神兽。据《书经》、《毛诗》、《峨眉山志》等史料记载,大熊猫在古代分别被称为貔、白罴和貔貅,是一种极为罕见的生物,就连李时珍也只是在《本草纲目》中提了一嘴,并没有多加阐述。

科学家曾在中国云南的禄丰和元谋两地,发现了距今800万年前的始熊猫(大熊猫之祖)的化石,它的形象与现代大熊猫的形象几乎别无二致,这就说明了,大熊猫是当时那个时代的最强者,它不但在严酷的自然选择中存活了下来,还成功繁衍至今,乃是当之无愧的“活化石”。

然而,岁月还是很残忍的,它不但“剥夺”了大熊猫强悍的狩猎能力,还让它以竹子为食,成为了一个受人欢迎的萌宠。在和平年代,憨态可掬的大熊猫自然可以享受到诸多福利,但是在战乱年代,尤其是孱弱的清朝末期,大熊猫却变成了狩猎者的目标,这便是“匹夫无罪,怀璧其罪”的道理。

1869年3月,法国博物学家阿尔芒·戴维神父在四川雅安宝兴县一带进行科考时,意外发现了白熊(大熊猫)的踪迹。为了获取标本,他花钱雇佣了当地的猎户,进山搜集到了不少大熊猫的标本。之后,他将大熊猫的骨骼与毛皮运回了法国,并进行了一番宣传与展览。

1869年,巴黎自然历史博物馆科学家阿尔丰斯·米勒·爱德华兹研究之后,声称大熊猫是一个新物种,随后又将这个鉴定报告,发表在了巴黎自然历史博物馆之新文档》第五卷。自那时起,大熊猫成为了欧美捕猎者竞相追逐的对象,他们不远万里来到中国四川进行捕猎。

1936年,美国探险家威廉·哈克利斯为了庆祝新婚之喜,从美国乘船来到了中国,他准备在四川“入手”一只大熊猫。然而,他的运气却不怎么样,他前脚刚落地上海,后脚就患病去世了,这个愿望还没等实现,便胎死腹中。

然而,威廉35岁的妻子露丝·哈克利斯却继承了他的遗志,她辞掉了服装设计师的工作,在1936年4月从纽约乘船出发,启程前往中国。此次中国之行,露丝可谓准备充足,他不但聘请了25岁的美籍华人杨昆廷,还为了躲避检查乘船逆流而上,沿着水路到达了成都。

进入汶川之后,露丝与杨昆廷二人一头扎进了深山老林,他们不但四处搜查大熊猫的踪迹,还设置了无数陷阱,只要有一个大熊猫受伤,她们就可以顺藤摸瓜,抓获大熊猫幼崽。1936年11月9日,杨昆廷从树洞中掏出来一个大熊猫幼体,在那一刻,露丝脸上露出了难以置信的神情。

迄今为止,没有一个西方人捕获过大熊猫幼体,但是她做到了,任谁也想不到,这个不到3磅的小家伙,竟然是珍贵的大熊猫。然而,虽然露丝抓到了幼崽,但她仍无法顺利出境,毕竟她是偷渡来的中国,并没有完整的手续。

于是,露丝提前将大熊猫幼崽装进了一个大柳条筐里,在海关登记表上将宠物一栏填上“哈巴狗一只”,然后又花了一大笔钱,摆脱了手续不全的麻烦,最后混出来海关,登上了前往美国的轮船。

实际上,当露丝还在路上的时候,她早已将捕获大熊猫的消息通过电报传回了美国,当她所乘坐的轮船在旧金山码头靠岸时,早已有不少人在码头等她,热情的美国人不但给露丝举行了一个盛大的欢迎仪式,还一路安排她的衣食住行,为她在日后的各地巡展打点好了一切。

后来,露丝被奉为美国的英雄,因为她带回了这个世界上最珍贵的生物。全国巡展完毕之后,这只漂洋过海的大熊猫被安置在了芝加哥布鲁克菲尔德动物园,一度成为了最受欢迎的“美国明星”。然而,这只大熊猫只活了一年就去世了,露丝见状,又折回了中国四川,她打算再抓一只大熊猫。

不幸的是,露丝这次却失手了,在她准备抢走大熊猫幼崽的时候,却不小心打死了它的母亲。在那一刻,她的良知被唤醒了,她决定不再抓捕大熊猫,从此回到美国隐居。可是,即使露丝停手了,其他的偷猎者却不能,据统计,在1936年到1941年这段期间,美国从中国共弄走9只大熊猫,杀死的大熊猫数量更是比这要多。

如今,中国强大了,再也没有任何国家敢如此乱来,曾经濒临灭绝大熊猫终于过上了幸福安稳的日子。