米脂县公安局桃镇派出所快速化解一起因工伤引发的阻工纠纷

今年以来,米脂县公安局桃镇派出所紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的理念,不断创新发展新时代“枫桥经验”,针对辖区各类矛盾纠纷认真排查,及时化解,努力提升人民群众的安全感、满意度。近日,桃镇派出所联合司法所依托“枫桥经验”成功化解一起因工伤引发的阻工纠纷 。

4月8日8时许,桃镇派出所接到郭某报警称:“在桃镇村大桥附近承包了维修工程,申家沟村民高某花带三个年幼孙女阻挡工地施工,请求处置”。经处警民警调查确认,2021年3月21日,桃镇申家沟村民申某章(高某花丈夫)在桃镇该施工工队干活。在实施撬门窗作业时,不慎从脚手架上跌落受伤,后被施工工队送往医院治疗,经医院诊断为两处肋骨骨折。在高某章住院治疗期间,高某花多次与工队老板商议工伤赔偿事宜无果,才引发阻工。

为了更好地解决此事,在阻工现场,处警民警动之以情,晓之以理,对高某华的过激做法给予严厉批评,向双方当事人告知了就工伤纠纷涉及的相关法律法规,经过民警耐心地说服教育,高某华停止了阻工违法行为,双方当事人愿意接受调解。在派出所的主持下,通过司法民警从中“斡旋”,经过五个多小时磋商,最后双方就赔偿金额均作出让步,达成共识,施工方承担医院的所有费用后,一次性赔偿申某章误工、护理、营养等所有费用28900元,双方当日正式签订了协议。

至此,桃镇派出所成功、妥善处置了一起工伤纠纷,切实将矛盾化解在源头、消灭在萌芽状态,既维护了当事人的合法权益,又优化了辖区营商环境,促进了辖区和谐稳定。(訾雲 巩浩 王彬)