宁夏累计为11789户贫困重度残疾人家庭完成无障碍改造

李清和他的鸽子。

春日的微风暖意融融,明亮的阳光穿过院子,倾泻进位于宁夏吴忠市同心县豫海镇兴隆村一个农家的鸽舍内。一只只灰白相间的鸽子争先恐后地啄着鸽食,不时发出“咕咕”的叫声,一个坐在轮椅上的高位截瘫残疾人认真地给他的“宝贝”投食,这个人就是李清。

2009年,年仅18岁的李清,由于家庭贫困、母亲重病等原因,早早放弃了学业。想要为家里撑起一片天的他来到了煤矿打工,却在一次煤矿塌方中不幸被砸伤,胸椎受损导致高位截瘫。面对困境,李清一度丧失了生活的勇气:“从我知道永久性高位截瘫的时候,心里特别绝望,出院后回到家,一天就是睡觉,什么都不想。”

在一次同心县残联组织的摸底信息核实中,残联工作人员走进了李清的家。当看到李清躺在狭小的安置房土炕上一言不发、目光呆滞时,工作人员不禁心头一阵酸楚。不过,那样的场景将一去不复返。李清欣喜地说,如今,通过当地残联实施家庭无障碍改造及一系列救助措施,他已经可以自己“活动”了。与此同时,李清开始饲养鸽子,从肉鸽到信鸽、赛鸽……鸽子不仅实现了李清飞翔的梦想,还为他带来了收入。通过参加区内外组织的信鸽比赛,李清每年能收入10000元左右。他对于未来的生活充满信心。

记者从宁夏残联了解到,2016年至2020年间,宁夏共投入4083.12万元用于贫困重度残疾人家庭的无障碍改造,对11789户贫困重度残疾人家庭完成无障碍改造,完成任务140%。残疾人家庭无障碍改造成果显著,社会反响强烈,得到了社会各界,尤其是贫困残疾人及亲属的高度赞誉。同时,宁夏还根据不同类型残疾人的居住条件和实际需求,细化“一户一策”改造措施,有针对性地选择残疾人最基本、最迫切、最可行的改造内容。

石嘴山市惠农区燕子墩乡雁窝池村三队,46岁的张玉梅坐在轮椅上晒着太阳。就是这么一个看似平常的行为,对于肢体二级残疾的张玉梅而言,曾经是一种奢侈。不久前,当地残联为她家进行了人性化家庭无障碍改造,不仅在炕上安装了热水器和坐便器,实现了张玉梅15年来“自己洗澡、如厕”的心愿,还为她配发了新轮椅。“以前,如果没有我丈夫帮忙,我根本没有办法如厕,更别提洗澡了。他如果出去了,我连水都不敢多喝。”张玉梅说,通过家庭无障碍改造,不仅减少了护理难度还解放了家庭劳动力,让她家摘掉了贫困帽。现如今的张玉梅逢人就夸党的政策好,党和政府没有抛弃她,解决了她太多生活难题。

宁夏残联政策研究与维权工作部副主任张伟龙介绍,“为有需求的困难残疾人家庭进行无障碍改造,实现残疾人家庭有爱无‘碍’,让残疾人的生活更有盼头,是保障残疾人基本民生的重要举措。下一步,宁夏将进一步扩大残疾人家庭无障碍改造项目覆盖面,把党和政府的温暖送到残疾人心坎上,在全社会形成关心、支持残疾人家庭无障碍改造的良好氛围。”(宁夏日报记者 杨淑琼/文 图片由宁夏残联提供)

编辑:李志廷