墨江景星:一村民酒后持刀闹事还袭警,母亲护儿子污骂警察…拘!

我们常说

喝酒要有个度

这醉酒容易闹事

而总有些人

喝了酒就开始飘

目中无人、惹是生非

甚至连执行公务的警察都敢打

胆子也真是太“肥”了

近日

景星派出所

依法处置一起妨害公务案件

依法拘留两名嫌疑人

案件详情

4月13日0时许,景星镇某群众向派出所报警称:“我们村小组的肖某酒后把我家的摩托车和房子砸坏了,现在提着刀在我家门外叫骂,我们不敢出去,请处理。”

派出所迅速组织警力赶到现场,经核实得知肖某已返回家中并持续伴有暴力行为,民警携带装备进入肖某家院子,看到肖某挥着一把长刀在客厅内砍、砸物品。民警大声警告肖某停止违法行为,肖某不听从民警警告,甚至挥着长刀叫骂追砍。民警撤退至肖某家门外,肖某追至门口将铁门反锁并在院内持续出言辱骂、恐吓。

确认肖某在自家屋内,考虑到肖某处于醉酒状态,情绪激动、反应剧烈,民警决定暂且让其自行冷静,先对案件情况进行走访核实。

然而,让人意想不到的是,10多分钟后,肖某突然从小路冲出,用脚踢踹民警,民警当场将其控制。在控制过程中,肖某的母亲韩某用语言挑衅、谩骂并纠缠推搡民警,几次警告均无果。在将肖某带离现场的过程中,韩某站在警车前方阻挡并持续辱骂、挑衅,甚至扬言要脱掉衣物以威胁民警放掉肖某,后被劝止。

目前,案件已移交刑侦大队办理,肖某被墨江县公安局依法刑事拘留,韩某被依法行政拘留九日,并处罚款五百元的处罚。

警方提醒:面对依法执行职务的人民警察,所有人均应配合其工作,用合理方式表达自己的诉求,切不可以暴力、威胁等方法阻碍民警执行职务,否则将会受到行政甚至刑事处罚。醉酒不是免责理由,奉劝大家喝酒一定要适量,不可贪杯,切勿因几杯酒下肚就忘乎所以,耍勇斗狠,千万别因“醉”导致成了“罪”。

法条链接

《刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍民警等国家工作人员执行公务的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。如果当事人所采取的暴力造成民警等国家工作人员伤残的,还可以以故意伤害罪论处。

《刑法》第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的。

《治安管理处罚法》第二十六条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

(一)结伙斗殴的;

(二)追逐、拦截他人的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

(四)其他寻衅滋事行为。

《治安管理处罚法》第五十条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

转发在于传播信息之目的,不代表本号观点。版权归原作者所有,如有侵权请联系我们及时处理