抗战胜利以后,358团的参谋长方立功怎么消失了?他去了哪?

众所周知,在《亮剑》中李云龙打仗往往不按套路出牌,例如苍云岭战役中采用正面突围的方法击溃了坂田联队,李家坡战役中用土工掘进和手榴弹雨歼灭了山崎大队,平安县战役中李云龙采用四面进攻的方式使平安县变成了一座孤城,最终取得了胜利。今天就来介绍《亮剑》中,抗战胜利以后,358团的参谋长方立功怎么消失了?他去了哪?

在《亮剑》这部剧中,被大家广为熟悉的就是楚云飞的副官孙铭上尉,这个人基本上和楚云飞是形影不离,就冲他在独立团上演的那一出金刚指绝学,就可以推断,孙铭这个人绝对是魏和尚级别的人物,不然楚云飞也不会将自己的安全交给他一个人负责。除此之外,楚云飞手底下还有一名非常优秀的人才,这个人就是358团的参谋长方立功。

看过这部剧的人应该知道,方立功虽然在指挥才能上比不上楚云飞和李云龙,但是他对战场的把控能力非常强,而且对战场形势的分析也是非常精道。同时方立功这个人为人谦卑,喜怒不形于色。比如平安之战结束后,楚云飞派了两个营进驻大孤镇,这一举动惹恼了李云龙,为此李云龙还专门跑到358团团部找楚云飞理论。结果接待他的正是参谋长方立功,李云龙以级别不对等为由刁难方立功,但是方立功并没有将愤怒和不满表现在脸上,可见这个人城府极深,善于控制自己的情绪。

等到后来抗战胜利了,358团里就再也没有出现过方立功的影子,楚云飞设下鸿门宴,宴请李云龙去358团做客那次,也没有在酒席上看见方立功。那么358团参谋长方立功去了哪里呢?

要知道,方立功毕竟是《亮剑》剧中的次要人物,所以关于他的行踪并没有给出具体的答案,但是在《亮剑》原著中还是可以找到一些蛛丝马迹。抗战胜利后,方立功就被调走了,去了上海任职,但是具体担任什么职务,没人知道。楚云飞伤愈后,被任命为25军军长,负责防守厦门,这个时候方立功又重新被调回到了楚云飞身边,并担任25军少将参谋长。厦门兵败之后,方立功随同楚云飞一起去了台湾,对此你有什么样的看法呢?把你的想法留在评论区吧!