明朝初年,大量苏南人被迁往苏北和安徽开荒,有你们祖先吗?

明朝初年,由于经过长期战乱,江淮一带,人口锐减,田灶荒芜。为了尽快恢复发展经济,明太祖朱元璋决定移民屯垦,并将淮安府列为屯田的重点地区之一。洪武初年,一次从苏州、淞江、嘉 兴、湖城、杭州等地迁徙无田游民4000余户,分散到盐城、淮安屯垦。

同时,朱元璋还把江南的苏州、淞江等十四万户赶到他的老家凤阳以及盐城等地安家,其中不少为地主,江南的地主离开了自己的家乡,失去了原有的土地和奴仆,政府还不允许他们私自回去,他们非常不满。这些人不敢公开回原籍,便伪装成乞丐,以逃荒为名,暗地里回家探亲。

据说当时朱元璋不满一些在苏北的人想返回原籍,想将他们都斩首了,然后朱元璋边上的一个大臣想了个办法挽救那些人,他劝朱元璋说自己是苏州阊门的,希望朱元璋对苏州阊门的人法外开恩,然后马上通知在苏北的苏州移民,都说自己是阊门的,可以消灾。

实际上,根据相关史料记载,淮安府接受移民 23万人,扬州府则徙入苏州移民22万人,这些地区包括江都、仪征、高邮、泰州、泰兴、宝应、兴化、如皋、通州、海门八县二州(地域范围大致相当于今扬州市和南通市),山阳、清河、盐城、安东、桃源、沭阳、海州、邳州、宿迁、睢宁、赣榆(地域范围大致相当于今淮安市、盐城市、徐州市和连云港市的一部分)。

这样,明朝初年的苏北大约接收了共45万苏州移民,占当时总人口的34%左右。明朝为了安抚新到移民,对来自苏州阊门的移民,提供农具粮种,并实行实施了免税政策,使因为战乱迁出的原居民回流,而原居民为了享受免税赋政策,也都自称来自苏州阊门。因此现在很多人自称自己祖宗来自苏州阊门,就是这个道理。

另一方面,据说朱元璋迁徙江南富人到苏北屯田开荒,除了发展经济的需要外,也是为了报复苏州、松江、嘉兴、一带王府绅民对张士诚的拥戴,遂以移民垦荒为由,将王府40万人丁驱赶到苏北,这也就给后人留下了一段众说纷纭的历史公案。

清军进军路线图

笔者看来,苏州等江南富裕地区自明朝后都不是很太平。满清统治者入关后,江南地区饱受摧残,著名的便有“扬州十日”、“苏州屠城”等。到了晚清末年,太平军攻破苏州后,虽然没有大规模屠杀,但烧杀掳掠的事也没少干。后来以李鸿章为首的淮军在诱降苏州守将后,又背信弃义,对苏州城再一次举起屠刀,导致太平天国后,清廷又以湖广和安徽凤阳填苏州。因此,几逢乱世之后,又有几个人能说得清自己祖上是哪里人呢?