再创新高,造价1.2亿的项目,竟有3578家建企参与投标!

近日,福建三明一项目引发关注。招标公告显示,该项目名称为三明市档案馆(档案数据中心)建设项目造价近1.2亿元,参与投标的建筑企业多达3578家,再创福建建筑企业参与投标数量新高。

一、具体详情

本招标项目三明市档案馆(档案数据中心)建设项目(招标项目名称)已由三明市发展和改革委员会以明发改审批〔2020〕196号批准建设,建设单位为三明市城市建设发展集团有限公司,建设资金来源多渠道筹措,招标人为三明市档案馆,委托的招标代理单位为福建省建审工程项目管理咨询有限公司。本项目已具备招标条件,现对该项目的施工进行公开招标。

4月12日解密投标单位后,达3578家。

此前,福建多次出现因投标企业过多导致系统崩溃的现象。上次晋江3023家单位投标,导致系统崩溃3小时。

二、近几年,招投标行业竞争异常激烈

2019年5月9日开标的广元市朝天区2019年新农村建设项目,1209家单位报名,35个标段,现场摇号!

2018年6月,造价约为1725万的上杭县三环路二期(下坝路-上杭大道)市政道路一标段工程开标,再次创造新纪录,参与投标单位共940家。

其中有52家为无效投标,因为这16家企业有交电子标书上传平台费但未提交投标文件而无效投标,或者一些企业有上传标书,但未在规定时间内完成解密工作而无效。

2018年4月,龙岩市红田路四期工业西路与人民路交叉口改造工程开标(造价为540万元),有694家单位参与投标。

三、还有些项目因企业较多,“球不够”,导致封标

2018年,“厦门市第二外国语学校扩建工程(施工)”项目,原本6月21日9点30分开标,但投标人数达到960家,厦门工程交易中心同安分中心的摇号机只有600颗号码球,无法摇号,只能被迫封标处理。

此次投标每家公司的投标保证金是80万元,项目总投资额6022.71万元。

对于如此“火爆”的竞标场面,你怎么看?