先收收自己的爱心,进藏路上还是尽量远离可爱的动物

写在前面:川藏线上什么动物最多?答案是:牦牛和野狗。牦牛被称为高原交警,只要是它们过路,一定要耐心等待。而野狗呢,是爱自由的一个群体,神出鬼没,游客最应该小心的就是它们。

之前有朋友说自己去西藏游玩的时候正在给自己的朋友拍照,从后面过来一条狗,莫名其妙地就咬了自己一口,害得自己没有玩好,耽误了不少时间。

这可是活生生的例子啊,所以每一个有着高原梦的小伙伴一定要注意野狗和牦牛。半个月前,攻略君开始走川藏线,其中有个20多岁的男生是我们团里面最小的,大家对他也是颇为照顾。

走了一个多礼拜,眼看着就要到拉萨了,当天是从林芝到拉萨,中间要拐去看巴松措。因为林芝和拉萨之间是有高速的,所以在时间安排上行程并不是很紧张。从巴松措出来已经是午饭时间,当时有两个选择,一是在巴河镇用餐,二是到县城(工布江达)里面吃。队员们在巴松措景区内运动量还算很大的,现下已经饥肠辘辘,所以午饭就选择在巴河镇。

大家口味略有不同,一部分选择去吃炒菜、一部分选择吃兰州拉面、剩下的就去吃了陕西风味。上文提到过,今天的行程是舒适型的,大家在吃完饭后,在周边散了散步,在上车即将出发的时候听到有人说,谁谁谁要扎狂犬疫苗。

细细询问一下才知道,是这个小男孩在吃完饭后闲来无事,看到有小猫在晒太阳,毛发凌乱,看着如同流浪了很久的样子,拿着背包里的香肠喂小猫,结果被挠了,手都出血了。

不是我,我是布达拉宫的御猫

这可怎么办?大家你一嘴我一嘴的,主要是在讨论:到底要不要扎狂犬疫苗?在哪里扎?最后领队给出了建议:扎,去拉萨。毕竟这才是最保险的措施。

小课堂:狂犬病多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染,少数患者也可因眼结膜被病兽唾液污染而患病。

狂犬疫苗的接种对象分为两种,一种是暴露后(咬伤、抓伤后)预防,二为暴露前(无咬伤,抓伤)预防。这个小男孩就属于暴露后预防,暴露后预防是指:如被犬、猫、狐狸、狼、臭鼬、浣熊和吸血蝙蝠等动物(包括貌似健康动物)咬伤、抓伤(即使很轻的抓伤),破损皮肤或粘膜被动物舔过,都必须接种狂犬疫苗。

抵达拉萨的时候已经是晚上7点左右,阳光依旧耀眼,但是卫生服务中心下班时间已到,考虑到24小时内接种均可,于是决定第二天再去接种。第二天一早大部队出发去羊卓雍措,要接种疫苗的小男孩便放弃了去羊卓雍措玩,提前退团了。

说句实话,还好是在快要抵达拉萨的时候被抓伤的,自己没有多大的损失,如果是走到一半或者是刚走了几天,还没有玩尽兴就要打道回府,这损失不用我多说。在此,攻略君不得不再次提醒一下广大游客,藏区的医疗条件有限,很多地方并不具备打狂犬疫苗的条件,为了自己的安全着想,还是短期的收收自己的爱心,尽量远离那些看似可爱的动物们。

玛吉阿米藏地旅行,专注于小众旅行线路,更多藏区旅行小众线路、无人区穿越、藏区旅行资讯欢迎关注微信公众号:川藏线 (就川藏线 这三个字,加黄V认证),我们一起出发,去看别人看不到的中国西部之美。