广东老农凭借一双巧手,画出市面上9成假币,被抓时,仍手持画笔

《红楼梦》的太虚幻境中曾出现过一对联:假到真处真亦假,真到假处假亦真,真假之间本就一线之隔,肉眼凡胎之人往往真假难辨,稍有不慎,便会落入陷阱。在影片《无双》中,片头的一幕相信大家仍记忆犹新,画家李问仅凭借放大镜和画笔,就能精准地勾勒出一道道密集的纸币线条,技艺之精湛,让人叹为观止。然而在现实生活中,这个场景也是真实存在过的,只不过实现这一过程的,却是一广东老农罢了。

彭大祥,广东汕头人,小时候家里条件不好,读完小学就辍学不念了。为了生计,彭大祥拜了当地一位老画匠为师,整天寸步不离地服侍他。也算这个老画匠有心,他见彭大祥耐性极佳,且浑身散发着艺术“灵气”,于是便将毕生的作画经验与技术都传给了他。也许彭大祥真有绘画天赋,在老画匠的指导下,他的画功可谓突飞猛进,很快就“青出于蓝而胜于蓝”。

从此以后,彭大祥就靠着作画谋生,十几年下来,也攒了一笔不小的财富。然而,本想与朋友投资做生意的彭大祥,却被骗了个底朝天,对方不但不可怜他,反而还嘲弄他:你画画那么厉害,怎么不花个钱来花花?正所谓“说者无心,听者有意”,山穷水尽的彭大祥,还真就做下了这个堪称疯狂的决定。

不过,由于彭大祥只有小学文化,不懂电脑技术,他只能靠着一双巧手临摹纸币上的图案与纹路。为了保险起见,彭大祥最初的时候,只敢拿10元纸币“试水”,经过他连续几天的“钻研”,终于完成了人生中第一幅“纸币作品”。然后,彭大祥拿作品与真钞作对比,发现并没有什么不同,于是他大着胆子去商店买东西,结果这“10元钱”还真就被他顺利花掉了。

尝到甜头之后,彭大祥又继续创作面额更大的纸币,所以接下来几个星期,在他那个小画室里,诞生出一个又一个的“纸币作品”。可是,彭大祥却觉得这样太劳时费力了,就算他一直画,一个月也画不了几个钱出来。左思右想之下,彭大祥决定干票大的,他四处采购模板用具,准备制作成套的假币胶版,这样就不用一直画了,需要的时候一印就完事。

彭大祥手法十分专业,经他手绘出来的假币胶版图案,在经过拍照、曝光、显影、定影、冲洗、吹干等步骤后,就可以制作出不同版面、不同颜色的假币整套母版,这样的母版,彭大祥一共制作了24张。除此之外,彭大祥还会制作户口本、结婚证、毕业证书等证件,在他的经营之下,这个“造假”体系愈发完善。

据悉,在整个假币圈,彭大祥出手的假币占据整个市场的96.7%,因此他被尊称为“假币教父”。不过,造假一途终究是违法犯罪,2013年,警方在广东惠来县的一处造假窝点将彭大祥当场抓获,这个年近70岁的老人在被抓当口,仍手持放大镜观察最新一版的人民币,并拿着画笔,一点点修炼之前制作的母版……

2014年4月,彭大祥被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产,他终究落得个人财两空的下场。