自古山东出皇后:皇帝稀少的山东,几千年来到底有多少位皇后?

熟悉历史的人,应该都知道山东自古就不“盛产”皇帝,反倒知名文人众多,一代儒学大宗孔子的故乡,正是山东曲阜。当然那时候的山东应该叫“齐鲁之滨”,夏、商、周、春秋战国、秦汉魏晋南北朝、隋唐五代、宋元明清,几千年来,山东出品的皇帝数量寥寥。

西汉时期,汉废帝刘贺倒是在山东出生的,但他只坐了27天皇位,就被霍光废了;还有汉哀帝刘欣,出生于山东定陶;此外,唐末建立“大齐”的黄巢,出生于山东菏泽。除了这三人,山东历史上再也没有正经“皇帝”,不过,山东的皇后却如雨后春笋般一个接一个出现。

对此,有人戏称为“自古山东出皇后”。那么问题来了,皇帝稀少的山东,几千年来到底有多少位皇后?因为各种史料考据的不确定性、以及史学界对皇后历史地位的争议性,这个数字很难具体到精确,但是,这并不影响山东成为大同之外的另一个“皇后之乡”。

皇后就是皇帝正妻,如果放宽限制条件,将秦朝建立以前的君主王后也算进去的话,山东出产的皇后可以用“车载斗量”来形容。比如说,夏王朝末代君主桀的王后妺喜,出生于有施部落,这个部落就位于今天的山东蒙阴县境;再比如,战国齐宣王名后钟无盐,也是山东籍。

当然,战国时期的齐国本就位于今天的山东一带。所以再举另外一个例子:中国古代顶级门阀士族“琅琊王氏”,发源于山东青岛,魏晋时期,琅琊王氏权势鼎盛,与司马皇族“共天下”,皇族多迎娶王家女为后,根据《二十四史》记载,王氏自汉至明清,共出了36名皇后!

祖籍山东或许还不能说明什么,那正儿八经在山东降生的皇后呢?汉高后吕雉,中国第一位皇后,砀郡单父县(今山东菏泽市单县)人,是历史上著名的“女强人”,曾以女子之身掌控西汉王朝命脉数十年,她也是中国历史上第一位临朝称制的太后。

推动西汉中兴的汉宣帝,迎娶了山东女儿许平君为后。许皇后的故里和汉废帝刘贺一样,都是昌邑(今山东菏泽)。东汉末年,汉献帝的伏皇后、曹操的卞皇后也同属山东人,伏皇后来自琅琊东武(今山东诸城),而卞皇后来自琅琊开阳(今山东临沂)。

以上提到的皇后,都是知名度比较高的。相对来说,晋惠帝司马衷的皇后羊献容没有那么出名,提起司马衷,大家就会想到“恶后”贾南风。羊献容是司马衷的第二任皇后,因为晋惠帝在位后期天下大乱,她竟然经历了“五废六立、两朝为后”。这位羊皇后,是山东平邑人。

此外,山东皇后还有明宣宗孝恭孙皇后,邹平人。明英宗朱祁镇遭遇“土木堡之变”后,已经成为太后的孙氏临危不乱,将朱祁钰立为代皇帝,挽救了明王朝的危机。以上提到的这些女子,除个别外,都是在历史上有所作为的山东皇后,这也算山东的一项人文奇景了。