走进黄南|泽库龙藏神舞!

走进黄南州

黄南是青海省藏文化和旅游资源最为富集的地区之一,是人类非物质文化遗产热贡艺术的故乡,也是青海省非物质文化遗产最丰富的地区。

黄南州共有701项各级非遗项目,其中,联合国教科文组织非物质文化遗产项目名录2项,国家级非物质文化遗产项目名录8项,省级24项,州级219项,县级448项。

黄南州现有各级工艺美术大师、民间工艺大师、民间工艺师1037名,其中,国家级工艺美术大师8名,省级工艺美术大师34名,省级民间工艺大师20名,省级民间工艺师222名;州级工艺美术大师110名,州级民间工艺大师378名,州级工艺美术师62名,州级民间工艺师205名。

龙藏村位于黄南藏族自治州泽库县麦秀镇政府向东北方向距离约20多公里处的一个行政村,海拔约高3300米。

从大年初三开始,每年举行的泽库龙藏村的神舞拉开序幕,依次有序举行神游尝酒和神舞等各种游戏。那里人群聚集,桑烟漫天,前来观看的男女老少从一大早就来到了现场。神徒们身穿节日盛装,双脚穿上红色皮靴,佩戴着护身符、嘎乌以及佛珠和火镰等传统的首饰,前来现场进行盛大的煨桑仪式。桑烟漫天,螺声缭绕,漫天飘扬的隆达犹如遮挡着阳光的照射,人群中高呼着“格格嗦嗦拉加咯”的同时,由五十至六十名男生共同敲奏着的神鼓传来的“铛铛,铛铛,铛铛,铛....”. 之声穿过人群,与龙藏村后山相撞萦绕在整个泽库。为期七天的神奇欢快的神舞和神徒们曼妙的舞姿吸引着无数个观众的目光。

跳神舞的时候,神徒们各自为神带上十三种素食及由糌粑做成的热彤,为上师佛陀、大士空行姆、护法地方神、神龙厉鬼等供奉三素三甜神木净水等各种饮食,在诸神徒中间建立一座煨桑台供烧各种饮食,浓浓上空的桑烟如同覆盖着神路,甚是壮丽夺目。在拉孜期间,规定年轻的男女诸神徒须清洗身上的污秽,穿上节日的盛装,持良好的品行共同进行衣食住行于寺庙直至神舞圆满结束。

各神徒手持鼓尾,拉哇敲鼓带领跳动神舞。跳神舞的方式有以十三战神分十三种跳法,每个神徒的跳法各异,有男女各齐十三位神徒的跳法;放箭之跳法;蒙面之跳法;盔鬼之跳法;压敌之跳法;单跳之跳法;下蹲之跳法;勒茹之跳法;黑蛇跳动之跳法;祈求神徒之跳法;称之为“玛钦孜阔”的跳法,是在神徒群的正中央进行煨桑,四周跳动神舞的跳法;称之为“男女神徒”的跳法,亦是在神徒群的正中央进行煨桑,四周跳神舞的游戏法;有诸男女神徒共同跳神舞的游戏法,在这个时候,有一种称之为“歌舞游戏”的男女共同的歌舞游戏;最后有“恭送神”的舞蹈,以此来结束拉孜或跳神舞的仪式。

据了解,昔日神鼓舞有单跳、双跳、三跳、四跳等直至二十一种跳法。跳舞的方式有排队跳动;呈圆形跳动;分二人为一组顺着手中转动着的神鼓而跳动;鼓尾上悬而敲打,下压凌乱鼓声;双脚和身体的倾斜与弯转是顺着鼓声自动上下倾斜和弯转;提腿弯转;敲脚弯转等各种跳法,不仅如此,有时还会跳阿热玛等的舞蹈,如今只留下了其中十六至十七的神舞游戏。

内容来源:

青海省黄南州文体旅游广电局、

天津援青工作前方指挥部

|时代·乡创周刊 |