古蔺长征故事(10):龙田坝上站沟的长征故事

龙田坝上站沟的长征故事

罗树

红军转战古蔺五十四天,走遍了古蔺的山山水水,古蔺这片土地因此成为一方红色热土。红军精神成为了古蔺人民的精神财富,古蔺人无不因之而自豪。

龙田坝是古蔺县皇华镇的一个山区田坝,是古蔺山区为数不多的大田坝之一。这里居住陈、罗、赖、施等几大家族,先祖均自“江西填湖广,湖广填四川”时期入蔺,几百年来的相处是邻里和睦,民风淳朴。

△皇华龙田坝(罗兴宇提供)

据地方党史资料,当年中国工农长征,红军就先后几次经过龙田坝。

罗德书是一个七十岁的老人了,他虽然不是红军长征的见证人,但他说父辈们所讲过的红军故事已经深入脑海,永远不能忘怀。

罗德书说,听到父亲那个年龄的很多人说过的红军故事,尤其是父亲和三孃所说的最是记忆犹新。

红军当年几次往返经过他们老家龙田坝,曾在龙田岭上、上站沟等地宿营,书写标语。在上世纪改革开放前,那些老屋的墙壁上都还有很多标语,当地年纪大点的人都看到过。至今,岭上没拆的板壁房上都还有二十多副红军标语,清晰可见。

在龙田坝上站沟,一路红军在此宿营。当时红军无粮,就在当地仅有两家瓦房的人家去买东西,其中一家是新田湾罗泽金家的老人住处。由于国民党地方政府的之前的反宣传,稍微有点家产的人都跑出去躲藏去了,这两家瓦屋没有一个人在。当天下午在上站沟煮饭吃,当晚就在路上把枪棚起,席地而睡,没惊动周围那些盖有茅草屋的老百姓。

红军走后,这两家人回家,发现除了粮食和蔬菜有一部分不在了外,其他一切完好无整,但都有红军也留下纸条和铜板。他们收下了铜板,当时认为纸条没有什么用,就随便扔在一旁。

△龙田坝上站沟

罗德书说,自己的亲伯伯罗军奎,字士魁(奎),是皇华团总李百川的保镖,一次因李百川被土匪围攻,罗军奎奋起保护,救出李百川,但手被打伤,李百川感念罗军奎的救命之恩,给了一些银元,让其回家休养。罗军奎康复了后,正要准备去李百川家,然而这段时间来了红军。他算是有点见识的人,听说过红军和国民党军队不同,办事公道,就主动接近红军。红军了解到他是个重义气而且是勇猛之人,就动员他参加红军一起去闹革命。他想到自己有三个女儿还在幼小有些舍不得,但一位红军领导找他谈话后,他茅塞顿开,终于下定决心,跑回家做了家人的工作。家人们开始也是不同意,罗军奎承诺说革命成功了就回家,第二天就一起去参加红军去了。

△当地人流传说红军当年舀水煮饭的水井

罗德书说,伯伯罗军奎参加红军了后一去不回。

后来,是同去参加红军一段时间后回来的王恩普(古蔺退休干部王世学的爷爷)说,遵义娄山关战役后他们都碰到过,还一起耍过一会,摆了一些战斗的情况,各自归队后就没碰到了。

罗军奎参加红军后一直杳无音信,家人们推测可能是在战斗中牺牲了,亲人们按照家乡的传统风俗,在给老人做“道场”时,专门因罗军奎不明死因而“砍八乱”超度亡魂。

历史已经远去,但那些惊心动魄的时代往事却扎根在当地人们心里,人们至今广为传颂,成为当地引以为荣的红色话题。

文|罗树