美日首脑会谈,中国果然成主要议题,赵立坚:若执意玩火必将反击

为了阻扰中国发展,美国到处拉帮结派,日本也紧抱美国大腿,各种损害中国利益。据路透社报道,作为拜登上台后,首位访美的外国首相,菅义伟在15日开始了“朝觐”美国之旅,并于当地时间16日与拜登在华盛顿举行了会谈,内容不出外界所料,几乎全部与华有关。

在白宫玫瑰园举行的联合记者上,拜登表示将会和日本加强盟友关系,共同应对来自中国的挑战,包括东海、南海、台海,香港和新疆等问题,确保自由开放的“印太”。菅义伟也强调称,已经与拜登就台海等问题达成了一致,并且反对中国在东海、南海试图通过实力改变现状、威压他国的行为。

据了解,会后两国还会发表共同声明题目为《新时代的日美国际伙伴关系》。路透社指出,这将是52年来,两国首次将“台海和平稳定重要性”写入联合声明中,上次美日勾结发表涉台联合声明,还是在1969年。两国时隔半个多世纪,再次携手在台海问题上对中国发难,引发国际社会的普遍关注。

据《华尔街日报》称,这一消息披露之后,立即引发了日本股市部分股票的大幅下跌,有分析师就认为,这是因为市场担心日本追随美国对华采取“强硬立场”,一定会引发后者的“强力反击”。作为中国的邻居,且与华有着密切的贸易往来,日本为何如此着急充当美国的马前卒甚至是炮灰呢?

主要有两个方面:一是菅义伟目前的处境艰难,急需美国支持,以稳住其首相的位置。据日媒4月16日报道,日本学者就毫不客气地指出,菅义伟上台之后执政乏善可陈,其长子更是被曝出“政商勾结”,拖累菅义伟支持率持续走低。目前日本能否在7月如期举行奥运会不得而知,自民党总裁大选又将在9月举行,菅义伟的时间“不多了”。

因此,其“迫不及待”地想要留下政绩,只能紧抱美国的大腿“刷存在感”,拼了命地讨拜登的欢心。所以,日本积极迎合美国的反华政策,将中国内政问题写入美日联合声明,部分原因就是为了个人的政治利益。

另一方面,在国家层面上,日本在多个问题上也有求于美国,离不开拜登的支持。例如,日本不顾国际社会反对,决定将福岛核废水排入太平洋,这就需要美国的背书和支持;此外,日本企图侵占中国的钓鱼岛,并将其合法化,也离不开美国的军事支持,在这次的美日领导人会晤期间,拜登就再次确认了“钓鱼岛适用日美安保条约第5条”;最后,日本与韩国的“竹岛”、俄罗斯的“北方四岛”之争,都需要美国出力支持。

所以也就不难理解,日本为什么会加速倒向美国了。但需要指出的是,中国的实力已经不同往日,美日若想联手阻止,恐怕将会付出无法承受的代价。一旦爆发冲突,日本必将沦为战场,并遭受最狠的打击。对此我外交部发言人赵立坚表示,日美发展正常双边关系,中方没有意见,但这种关系不应该针对第三方或损害第三方的利益。如果美日执意玩火,我们将视情况作出必要反击。