我饿了!17头野生亚洲象到元江“走村串寨”!

4月16日上午8点多

一群野象从普洱市墨江县进入元江县因远镇金矿梁子

接到墨江县林草局工作人员的通知后

早已守候在两县交界处的

因远镇林业站及村(社区)工作人员

悄悄跟上了这群进入因远镇的亚洲野象

安定社区金矿梁子附近村寨人员已提前疏散

并有专人对象群进行密切关注

王高华 摄

象群为了觅食,进入安定社区小班碧组一农户基地食用农户堆砌的玉米,未对群众生命安全造成影响。为防止野象进入村民家中觅食对人员造成伤害,小班碧组农户已将自家玉米等食物统一投放在路边,引导象群绕开村庄。

近年来,随着环境保护和动物保护措施的落实,象群数量增加,野生亚洲象在云南边境地区频频造访村寨,甚至进入村民家中觅食,严重威胁村民生命财产安全。 为减少象群对群众生命财产造成的损失,1998年,云南省政府制定了《云南省重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿办法》,在全国率先开展了野生动物损害补偿工作。2014年,云南省人民政府将野生动物肇事公众责任保险试点项目作为20个重大建设项目加以督办,省级共筹集5200万元经费将野生动物公众责任保险试点工作推广到16个州市129个县(市)区,实现了全省全覆盖。当发现野象进去村寨时,请大家不要惊慌、不要围观、不要挑逗,并及时向当地党委、政府报告并拨打110报警电话。

通讯员:董艳

编辑:陈荟吉

审核:杨雪