中国有个位置尴尬的省,南方人认为它是北方,北方人认为它是南方

我们知道中国国土面积辽阔,有34个省级行政区域,而每个省根据地理位置的不同划分为不同的区域,比如南北方的省会城市是根据秦岭淮河线来划分。但是在中国有这么一个省,它的地理位置尴尬,南方人认为它属于北方地区,但是北方人又认为它属于南方地区。

这个省就是安徽省,在你的脑海里,是将它划分为哪个区域呢?这可能就取决于你是南方人还是北方人了。它之所以地理位置尴尬,是因为在安徽省的中部就跨过了秦岭淮河线,就连淮北和淮南的人对于安徽省属于南方还是北方地区的说法都是不一样的。

安徽省位于华东,界于东经114°54′-119°37′,北纬29°41′-34°38′之间,而这个位置正好也处于暖温带和亚热带之间的过渡带,所以淮北的人会认为自己是北方地区,因为冬天更冷,而且那里冬天还有暖气,但是淮南的人会认为自己是南方地区。其实他们的说法都对,只是安徽省的地理位置比较尴尬,只能一分为二各属于不同的地区。

而历史上曾经也将安徽省划分过两个省级行政区域。安徽省建于清朝康熙四年,省名就叫安徽省,根据当时安庆和徽州两个府的首字合成为“安徽”。而安徽境内有一座皖山,春秋时期这块区域有一个古皖国故而简称“皖”。这个时候的安徽还没有被划分成两部分。

在民国初期,安徽省被一分为三,而抗日战争时期,根据地分为皖中、淮北、淮南。而在日伪汪伪政权时期,现在安徽境内又分为淮海省和安徽省。到了解放初,安徽又分为皖北、皖南两个行署,皖北行署驻合肥市,皖南行署驻芜湖市。不过终于在1952年时,皖南和皖北两署得到合并,安徽省得到恢复,省会也是现在的合肥市。

虽然历史上经过多次划分,但还是恢复成清朝一开始建立的版图。虽然大家并不清楚安徽省属于南方还是北方地区,但安徽省却也因此聚集了南北方的文化优势和地理优势,有着丰富的文化遗产。

安徽是中国的戏曲之乡,中国五大戏曲之一的黄梅戏就是发源于此,而京剧的主要源流就是徽剧。在安徽有著名的新安理学、道教文化、理学和建安文学。其中的新安理学是中国思想史上有着重大影响的学派,奠基人是程颢、程颐,集大成者是朱熹,相信大家在都历史教科书上看到过。

安徽作为一个地理位置尴尬的省份,让人分不清南北,但也因为汇聚南北两方的文化,而吸引不同的人过去旅游,比如的中国四大名山的黄山,我国五大淡水湖的巢湖,马鞍山的江水诗城等等,可以在当地感受到南北包融交织的文化特色。