快收藏!目测这个小镇将是下一个网红打卡地

第十届花博会的园区建设已经进入尾声,餐饮保障、运营协调、综合服务等工作正在紧锣密鼓地展开。海岸君昨天在花博园区看到,“光明花博小镇”已建设完毕,昔日的奶牛场、东风农场等经过改造,变身花博邨和东风会客厅,俨然是下一个网红打卡地。而为了做好花博会期间的餐饮保障,70余家餐饮商铺、18辆光明流动餐车以及便利店、美食花车等零售商业网点已安排就绪,确保园区内每200米就有一个供应点。

1

昔日农场变身网红打卡地

作为花博会的重要配套项目,光明花博小镇承担着住宿、餐饮、配套等重要服务功能。光明花博会项目建设组负责人刘权平表示,光明花博小镇由花博酒店花博邨东风会客厅周边大地景观组合而成,短期内服务花博会,长期探索后花博时代的发展模式,打造独具特色的长三角标杆产业特色小镇。

五颜六色的集装箱是员工宿舍,

面积不大却功能齐全。

沼气罐刷上大白兔奶糖的标志性图案,

是童年里的甜蜜记忆。

沼气罐被保留下来,彩绘后变身网红打卡点

奶牛棚经过改造修缮,再加上花卉绿植的点缀,变身公共休息区、咖啡馆和员工食堂。在花博邨,曾经的崇明东风奶牛场改头换面,俨然成为了网红打卡地。

小镇里的花博酒店蜂巢酒店则是新建筑。其中花博酒店是一家集商务会议、休闲度假为一体的综合型酒店,共有290间客房。蜂巢酒店的整体建筑群以“蜂巢”为设计概念,由六边形单元体灵活拼接,和周边的自然环境融为一体,寓意“蜂云际会”的花博盛景。

花博邨 五颜六色的集装箱是花博会工作人员宿舍

东风会客厅则由过去的崇明东风农场改造而来,除了新建的水上中心,东风礼堂则是“修旧如旧”,悉数保留了原先的红砖外墙。届时,“潮玩快闪店”“动漫手稿展” “稻田里的书店”等体验式消费都将入驻此地。

东风会客厅

在花博小镇上,市民游客还能买到各种鲜花以及花博会特许商品。刘权平告诉海岸君,作为配套设施之一,小镇中已开辟一个近1万平方米的花卉交易市场,将现场销售鲜花。同时,各种花博会特许经营产品将集中登台,光明乳业、冠生园、大白兔、梅林、正广和等众多老字号都将在现场亮相。“花博会期间,上海五五购物节也启动了,我们将把五五购物节的促销活动原汁原味地带到花博会上,让市民游客享受到更多优惠。”

2

每200米可见一个餐饮供应点

花博会上如何吃得好、吃得放心?承担餐饮保障工作的光明良友集团表示,良友集团将承担餐饮保障工作,整个花博园引入了以上海味道海鲜美食中华名小吃等为主题的70余家餐饮商铺,园区内还设置了主题店、便利店、特许店、流动餐车、美食花车等零售商业网点,做到每200米就有一个餐饮供应点

“花博会期间,我们会组织18辆光明餐车进驻12个点位,同时配备4辆应急备用餐车。” 光明良友集团运营管理部副总经理曾小荣表示,充分考虑夏季餐饮需求,每部餐车在客流峰值可提供每小时100份热食出餐,同时兼顾预包装面包、点心、休闲、饮料等商品出餐。

智慧冷链保供系统,用全程大数据确保花博会冷链产品可追溯

在花博会园区的花栖堂、滨水茶室、美食广场,设置了不同美食主题的70余家餐饮商铺,包括中华老字号杏花楼王家沙大富贵有地域特色的崇明味道金山味道等,还有国际品牌肯德基必胜客和知名餐饮企业龙神食品海舟餐饮东航那碗面等。

而为了保障食品安全,由海博物流建设的1326平方米餐饮保供冷库也已投入运行,中国中检工作人员现场办公,设置检测实验室,对入库食材批批检测。这里还是海博物流首个无人仓,一支分拣机器人(AGV)团队24小时在岗。

海岸君在现场看到,分拣机器人的外形犹如大号“扫地机器人”,工作人员用手持设备扫描物流月台上的点位后,就能从冷库中把它们“召唤”出来。虽然身材小小,却能扛起数百公斤的货架,将冷库中的商品搬运到指定位置。工作人员无需进入冷库,就能在月台上清点、分拣货物,然后配送到园区内的各个餐饮点位。

“无人操作既能提高效率,减少差错,也有助于减少二次污染风险。”海博物流负责人告诉海岸君,整个冷库的库体采用聚氨酯发泡冷库专用板搭设,可以100%拆卸后重复使用。花博会闭幕后,如果崇明岛上餐饮物流需求减少,就能把这个冷库拆走,在他处再搭建使用,更为环保和集约化。

金海岸工作

作 者 | 张钰芸

图 片 | 采访对象提供

编 辑 | 陆佳慧