天下第一碑:高78米,重3万吨,挪不动也站不起来,施工一半成烂尾工程

关于碑有很多种,有墓碑、纪念碑、庙碑、功德碑等,一般用来记录或纪念一些人和事。在古代,常常用来纪念或记录一些重大的历史事件,以便让后人铭记,达到流芳百世的目的。今天介绍个石碑,虽然是个半成品,但是如果能够立起来,那么其高度能达到78米,总重量31167吨,可以称为天下第一碑。

天下第一碑

天下第一碑位于南京江宁区汤山镇西北,这套巨型石碑分为三个部分:碑座、碑身、碑额,被称之为“阳山碑材”或“孝陵碑材”。

碑座

碑座高17米,长23米,重16250吨。

碑身

碑身高51米,宽14.2米,厚4.5米,重8800吨。

碑额

碑额高6.5米,厚10米,宽18米,重3112吨。

如此巨大的石碑,是何时开始制造,又是为何中途停工呢?这样浩大的工程,巨大的石碑建造目的是?

原来这个石碑是明朝时期朱棣所建,用来纪念明太祖朱元璋,做孝陵功德碑。但是这座石碑的建造历史,在明朝史书之中并没有提到,没有相关记录。后来,历史学家在明朝文学家胡广的私人日记中找到答案,胡广在永乐年间担任翰林学士,后来还当上内阁首辅,所以对这个石碑的由来非常清楚。

阳山石碑

朱棣当上皇帝后,知道自己得位不正,打着清君侧的名号,发动靖难之役,夺取了侄子建文帝的天下。但是还需要从政治上笼络人心,解决得位不正的问题。

于是朱棣想了个法子,决定为朱元璋建造一个绝世无双的巨大功德碑,让天下人看到自己非常孝顺。古代提倡以孝治天下,朱棣想让天下人看到自己才是最孝顺的后辈,从而笼络人心。

朱棣征集全国数万名石匠,并且要求限期完工,每个石匠每天要凿三斗三升的石屑,派专人进行监工。如此大的工程量和任务,以致于很多石匠累死,或无法完成而被杀。在南京阳山碑材边上有个坟头村,埋葬这3000多累死或被杀的石匠。

阳山碑村

这个石碑在开工后一年,就慢慢停工了,之后就再也无人提及。这是为何呢?

1、朱棣将国都迁至北京,因而将工程停止;

2、石碑太过巨大,太重,以当时的条件无法进行运输。在古代,运输大型石块一般采用滚木法和冰运法。但是如此重量的石碑,几乎没有木材能够承受这样的重量。而南京气候环境,没有太寒冷的气候结很厚的冰,冰运也无法达成。

3、朱棣建造这个石碑根本没有考虑要竖起来。

朱棣建造这个石碑只是政治作秀而已,这样一个石碑移动起来已经是非常逆天的工程,更何况要立起来。除非是天上神仙帮忙,否则以当时的条件根本不可能。

碑身

朱棣在建造过程中让大臣们现场参观,参观完之后大臣们都会写写观后感,各种赞扬。经过传播之后,口碑就出来了,大家都知道朱棣干的这件事。一年的时间把建造石碑的热点抄一抄,没有价值之后自然就停工了,反正目的已经达到。

而最后这个不可能完成的任务,自然没有人敢写进正史,毕竟没有完成的事情,而且有欺世盗名的嫌疑。

洪武大石歌

清代诗人袁枚看过碑材后,在阳山脚下山门侧墙留下《洪武大石歌》:“碑如长剑青天倚,十万骆驼拉不起”,“材大由来世莫收,此碑千载空悠悠。”

如此大的石碑,以现在的技术手段要拉起来也是不容易的。朱棣这一场政治秀,一张口就劳民伤财,害死成千上万人。“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”