【教育整顿-我为群众办实事】公开听证、看得见的公平正义

公开听证

//甘泉县人民检察院//

为进一步深化检务公开,促进司法规范,推进阳光检察。2021年4月16日上午,甘泉县人民检察院就犯罪嫌疑人李某某交通肇事罪、李某某危险驾驶罪,两起案件召开听证会。会议由分管副检察长(案件承办人)主持,并邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师,作为听证员对两起案件进行听证。

李某某交通肇事罪案情回顾:

2021年1月18日12时14分许,犯罪嫌疑人李某某驾车由北向南行驶至甘泉县劳山乡苏家河村路段时,与过公路的劳山乡苏家河村民马某某相撞,事故发生后,犯罪嫌疑人李某某第一时间拨打110、120报警并抢救,后马某某经甘泉县人民医院抢救无效死亡,在案发后犯罪嫌疑人李某某积极赔偿取得被害人家属谅解。承办人经审查后,认为犯罪嫌疑人李某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪,其在案发后主动报案,未离开案发现场,归案后能如实供述,成立自首,积极赔偿并取得被害人家属的谅解,认罪认罚,具有悔罪表现,拟作相对不起诉。会上,李某某表示认识到了自己的错误,无论对其如何处罚其都没有意见,希望检察机关、社会各界给其一个改过自新的机会。

李某某危险驾驶罪案情回顾:

2020 年 3月24日21时许,犯罪嫌疑人李某某酒后驾驶无号牌“鑫隆”牌三轮摩托车,从甘泉县杨家砭驶往甘泉县县屯家中,由东向西行驶至甘泉县县屯大桥处,被交警大队执勤民警查获。经查犯罪嫌疑人李某某涉嫌酒后驾驶机动车时酒精含量达到危险驾驶罪标准。经审查,犯罪嫌疑人李某某的行为,符合《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成危险驾驶罪,鉴于其酒后驾驶摩托车未造成严重后果,自愿认罪认罚,态度较好。由于犯罪嫌疑人李某某家庭困难,家中唯一的收入靠种植葡萄维持生活,2020年种植的葡萄全部遭受霜冻灾害,颗粒无收,且犯罪嫌疑人李某某为家中主要劳动力,一旦起诉,会令其家庭雪上加霜。

会后经听证员评议,认为检察机关拟对两起案件进行不起诉处理的意见符合案件事实及法律规定,认同检察机关的处理意见。听证人员认为,公开听证会的举行,增强了检察工作的透明度,起到了警示教育作用,对检察工作也是一种很好的宣传,促进了司法的公平、公正、公开。

通过对案件进行公开听证的方式,充分听取各方意见,保证了检察工作的公正性,保障了当事人的合法权益,增强了诉讼的参与度与透明度,以人民群众看得见的方式彰显司法公正,提高了检察机关的公信力,实现了办案法律效果和社会效果有机统一。甘泉县人民检察院将以此次公开听证为契机,继续完善公开听证、权力监督机制,更好地落实“我为群众办实事”实践要求,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。