我国最短的一条河流,只有90米,地图上没有标注,名字却鼎鼎有名

中国是个幅员辽阔的国家,其有名的大江大河几乎都是纵贯山脉、流经数城的,譬如长江黄河,其气势奔涌仿若贯通天地。而在中国最短的一条河流同样有名,它只有短短90米,与壮丽恢弘沾不上边,连地图上都未曾标注,却依旧广为人知。

这条河流叫热河,它虽然短,但是具有河的所有地貌特征和几何特征,所以并非泉水,而是一条真正的河流。它由承德避暑山庄的温泉涌出形成,流入武烈河后,使得武烈河的水在冬季寒冷的气候下也不会结冰,故武烈河流经的省也叫热河省,只不过这个省份如今已经撤销了。

热河之所以有名,不在于它地貌神奇或水质特别,而是纯粹沾了避暑山庄的光。承德避暑山庄的别名就叫“热河行宫”,它建于康熙四十二年,也就是1703年。乾隆年间,皇帝又下令对避暑山庄进行大规模扩建,于是有了如今人们看到的山庄美景。

承德避暑山庄可以说是除了北京紫禁城外的第二个政治中心,康熙、乾隆时期,皇帝一年里有半年都会在避暑山庄度过,接见大臣、处理政事都在此处,而热河泉就在行宫的东北角。

山庄修建之初,康熙帝还特意设立了一个官职,名叫“热河总管”,掌管热河行宫中的陈设、洒扫、修缮、守卫等工作。这个官看起来像是个小官,但其实它在初设之时就已经是五品官了,乾隆年间更是升级到了四品。

1928年,国民政府设立了热河省,属于关外东北四省之一,省会为承德市。它的全省辖境相当于如今内蒙古自治区赤峰市全境、通辽市大部,辽宁省义县、锦州市以北,彰武县以西区域,河北省承德市大部,全省面积约14万7500平方公里。

但热河省并未存活多久,到了1948年11月12日,热河全省解放。1955年,第一届全国人大会议举办,会议决定撤销热河省,将热河省所属行政区域,分别划归河北省、辽宁省和内蒙古自治区。热河这个省份从此不复存在。

值得一提的是,南京现在还拥有着一条“热河路”,它原来叫“黄泥路”,后于1935年更名,名字来源就是曾经的热河省。这条路位于南京市鼓楼区下关热河路广场北,南起中山北路渡江胜利纪念碑,北至龙江路、惠民路。

这条热河路在当时极为繁华,振南医院、老宝庆银楼、东方饭店、九龙布店等等一系列颇具规模的商店和服务场所皆选址于此。1947年时,政府还将路幅拓宽至30米,以适应火车站和轮船客运码头的客流需要。

一条小小的河流,居然影响到了这么多的地方,确实不可小觑。不过热河虽短,却不是世界最短的河流,世界上最短的河是印度尼西亚苏拉威西岛东南部的坦波拉西河,长度只有20米,宽也只有15米,比中国第一短河热河还短得多。