继端州区之后,肇庆又一“成员”红了,石灰石储量高达300亿方

肇庆是广东西部地级市,西部和广西接壤,刚还处于两广边境,是两地间的交通要道。西江从肇庆城中穿过,沿岸形成了珠江西江经济带,历史上肇庆曾长期作为岭南地区的中心城市,发展极为兴旺,如今从雄厚的人口基数,也能看出当年肇庆的繁荣景象。肇庆境内的风景名胜众多,七星岩、鼎湖山都是省内有名的景区。

端州区是肇庆的主城区,肇庆古称“端州”,可见端州区的繁荣,端州区沿西江北岸而建,北高南低,城区集中在江边,区域面积仅有152平方公里,常住人口约51万,19年实现GDP420.96亿元,人均GDP超8万,经济实力较好。端州境内的古建筑遗留众多,区域建设既有繁华景象,同时又古色古香,令人见之难忘。

继端州区之后,肇庆又一“成员红了,就是封开县。封开县被称作“两广门户”,是广东和广西边界的前沿,地域面积达2723.93平方公里,极为辽阔,境内多山地丘陵,地形地貌复杂多变,孕育了独特的岭南土著文化。封开县的热度,就是地理位置和自然资源带来的,它有很多特点,都容易让人记忆。

先说道路交通方便,其实封开县不通铁路,依靠公路和水运实现出行和货运,公路网络基本形成,有国道321线、广佛肇高速、怀阳高速、省道266线穿过,西江从县域南部穿过,沿岸设有多个水运码头,货物可以直达江海。便利的水运交通,极大的推动了封开县工业的发展,尤其是工矿产业、建材行业。

说到封开县的建材行业,必须要说到这里的资源储备,封开县储备最丰富的就是石灰石,储量高达300亿方,非常夸张,有巨大的开发价值和潜力。除了石灰石资源,还有花岗岩、大理石同样储藏丰富,这些石料资源非常适合建材行业的发展,尤其是水泥行业、装饰板材行业是封开县的经济支柱。

当然这里八山一水一田的地形结构,也不难看出县域发展的重点,山地特产也是封开县的优势资源,主要有杏花鸡、莲都山羊、罗董牛肉干、封开大红菇、封开猴头菇、封开七星灵芝、五色番薯、封开油栗等等,数量过多难以列尽。丰富的历史古迹、优秀的山光水色,都是封开县红了的重要因素。