正当防卫?男子撞死“凌晨拆家”的人:二审维持判刑12年!

作为男人,如果保护不了自己的家庭,保护不了老人和子女,这样的男人会被人耻笑,但有些时候,一双手无法对抗十只手,能选择赢的方式并不多,只有搭上自己的一切,换来的不过是牢狱之灾。

4月16号,“河南漯河包片工作人员被撞身亡案”二审宣判,驳回了驾车撞人致死当事人王某的上诉,维持一审判决,以危害公共安全罪判其有期徒刑12年,但王某的家属不接受这样的结果,将依法申诉。

老王是河南漯河市郾城区人,他的儿子王某是家里的独生子,1988年出生,在当地的一家企业工作,他家在郾城区小李庄有一栋四层小楼,手续齐全,2013年,当地实施拆迁改造,因为补偿的事情谈不拢,老王家就一直没有签拆迁协议。

2019年7月3号凌晨2点钟,多人闯进老王家里,将老王和妻子拉出门,推进汽车内带走了,期间,老王给儿子王某打电话说,有人来拆家,可能房子保不住了,当时有数百人团团围住了老家的家开始拆。

接到家人的电话,王某驾车赶到现场,打电话报警同时要求进屋查看父亲是否安全,但是被人拒绝,自己的家都不能进去,王某担心父亲的安全,愤怒之余,驾车猛地冲进现场,带头的胡某因为躲避不及时被撞死,王某也因受伤送往医院。

王某最初被认定为危害公共安全罪,后来改为故意杀人罪,2020年6月29号,法院审理王某撞人一案,王某说,当时担心父亲安全,没人给他说父亲不在楼内,加上父亲的电话打不通,他以为父亲仍在房子内,他是救父心切才开车进入的,当时他使劲按喇叭,没有存心撞人,他当庭表示忏悔,请求谅解。

但漯河法院认为,王某父母的家被拆,王某第二次报警的时候多次提到,要开车撞死拆家的那些人,随后王某就开车高速撞向拆自己家的那群人,导致带头的胡某当场死亡,其余有人擦伤,王某是因为不满父母家被拆,恼怒下冲撞人群,已经构成了危害公共安全罪。

法院认为检方提出的故意杀人罪不成立,对于王某说自己的行为具有正当防卫性质也不认同,同时法院认为,当地违反规定,在夜间组织人拆了王某父母的家,是引发此案的直接原因,予以对王某从轻处罚,以危害公共安全罪判处他12年。

一审后,王某及其家人不服上诉,但二审法院仍然认为,在接警人员已经告知其不要冲动的情况下,王某为发泄不满,仍然不顾多人生命安全,撞向人群,造成严重后果,不能认定正当防卫。

虽然刑法中规定,为了使本人或者他人财产免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为属于正当防卫,但法院已经考虑了案发起因,王某的行为后果,对他的上诉及辩护不予采纳,维持一审原判。

王某一家人准备继续申诉,老王坚持认为自己儿子无罪,即便是过失致人死亡,也不至于判12年,这个案子中,老王夫妻被强行带走,那些人没有手续就拆了老王的家,谁管呢?诚然王某驾车撞死人不合法理,但家被拆的时候无法保护亲人,又该怎么办呢?

对于这起因为被拆家引起的驾车撞人案件,你怎么看,下方留言分享你的观点