老人“黑户”三十年 尧都民警倾心为其办理落户

4月14日,群众黄某某来到尧都区公安局汾河派出所,把一面写着“心系群众,为民解忧”的锦旗交到民警手中,感谢公安民警倾心为其解决“黑户”的落户问题。

今年初,临猗县三管镇居民黄某某来到汾河派出所办理户口,然而民警多方查找,却查不到黄某某户口。经过进一步询问了解,原来黄某某原名叫令狐某某,1985年参加工作时,将户口从运城原籍迁到了原临汾地区霍县,后来名字更改了,工作又调动,户口迁到了山西管理职业学院的集体户上,1992年离职回到运城临猗老家。

30年来,黄某某一直没有办理身份证和户口迁移,致使在山西户籍管理系统中查不到户口,自己成了“黑户”。由于没有户口,他不仅无法享受社保、医保等惠民政策,也给生活、出行等带来诸多不便,这件事儿成了压在他心头的“大事”。

汾河派出所坚持把群众的急难愁盼作为践行初心、为群众办实事来做,了解黄某某的情况后,组织民警先后赴运城市盐湖区黄某某的工作单位、临猗县原籍派出所、直属分局户籍科、山西管理职业学院等单位查找核实户籍底卡及相关证明材料,走访了原籍村里的村干部和老人,详细了解他的户口情况。

经过两个多月的奔波忙碌,民警终于核实清楚了黄某某的户籍情况,及时给他办结了户口的补录手续。