警惕!连云港这种癌症发病率上升!

我在这里,等你

最新监测资料显示

近10年连云港市结直肠癌发病率

呈增长趋势

目前

结直肠癌发病水平

位于我市肿瘤发病顺位第4位

死亡位于死亡顺位第5位

是我市高发肿瘤之一

据不完全统计,2020年,全市共新发结直肠癌1067例,因其死亡的有534例。由于缺乏对它的了解,临床上早期被发现的病例很少,大多数确诊患者都是中晚期,给个人和家庭造成巨大的健康损失和经济负担。

肠癌早“筛”可挽救生命

今年3月,市疾控中心联合灌云县和赣榆区疾控中心实施“江苏省社区居民大肠癌高危人群筛查项目”。本次项目总共筛查4000多人,多位居民通过问卷调查、大便隐血检查,被确认为高危人群,后期通过医院肠镜检查,确诊为大肠癌。

市疾控中心相关科室负责人董建梅表示,研究表明,大肠癌从癌前病变进展到癌症一般需要5到10年的时间,所以大肠癌的早期诊断和筛查十分有意义。对大肠癌而言,最大的可改变的风险因素就是进行早期筛查,而且发现的早与晚,不仅影响患者的预后,也影响生存质量和时间。研究显示,大肠癌早期患者5年生存率可高于70%,而晚期患者5年生存率仅20%左右。所以大肠癌早期筛查对于延长患者的生存期意义重大。

重点人群要重点肠“筛”

由于大肠癌早期的症状并不明显,60%左右的患者一经发现已是中晚期。但是,虽然大肠癌在早期没有明显的症状,却也并非没有任何征兆。

董建梅介绍,大肠癌可防可控,为了降低大肠癌的危害,今后,卫生行政部门会重点推进大肠癌早期筛查项目,出台政策措施,扩大筛查覆盖范围、覆盖人群和经费投入。同时,广大居民也要主动关注大肠癌筛查项目,在生活中进行预防性检查,防病于未然。40岁以上人群、一级亲属有大肠癌病史人群以及患有慢性炎症性肠病人群这三类人群属于高危重点人群,更需要定期进行肠道检查。

“大肠癌的发生和静坐少动、饮食多脂肪少纤维等‘富贵’生活方式有一定的关系,所以保持良好的生活习惯可以有效预防大肠癌的发生。”董建梅提醒,除了重点人群,所有人都要在日常生活中了解大肠癌的预防知识,并以实际行动践行健康生活方式,带动家庭、亲朋好友一起预防大肠癌。

比如:坚持有规律的体育锻炼,每天进行30分钟的有氧运动,可以减少三分之一的肠道息肉转变成大肠癌;健康膳食,增加粗纤维、蔬菜、新鲜水果摄入,避免高脂高蛋白饮食;保持健康体重,控制腰腹脂肪,腰腹部堆积的脂肪是大肠癌的重要危险因素;戒烟,避免或者限制酒精摄入。最后就是进行定期体检,做好健康体检,及时发现身体发出的不健康信号,进行早诊早治,避免迁延发展变成重大疾病。

新闻多看点:癌症早期几乎无症状必须定期体检

今早,#癌症早期几乎无症状# #肿瘤早期五大报警信号#两个话题都上了微博热搜。

医生介绍,癌症早期几乎没有症状,必须定期体检,出现症状再就诊可能已是中晚期。因饮食结构改变、工作压力增大、幽门螺杆菌的感染等,胃癌呈年轻化倾向。早期胃癌的五年生存率一般在90%以上,晚期可能都不到10%。建议有不良生活习惯和家族病史的人一定要进行防癌筛查。花三分多钟,看一下央视的这个视频吧!

视频来源:央视新闻