近亿资金,647个社治“大礼包”!双流大片区域有新变化!

高品质和谐宜居

生活社区

是什么样的呢?

咱们双流的社区也各有特色!

让别人羡慕的不要不要的

你身边的染坊记忆体验馆

“诗书耕读林下,炊烟连着枝桠;花落白墙青瓦,依稀旧时人家……”这样的诗意生活,就在双流人身边。

曾经平淡无奇的新村

通过重塑百年染坊文化

“染”出了一片新天地

一眼望去

这里不仅呈现了遍地花卉的浪漫气息

还有独具特色的染坊风景

共享超市

网红超市居民自己做股东

在家门口买全球商品

充分发挥社区两委组织动员优势和

连锁企业的市场经营优势

联动居民共同建立社区共享超市

共同监督超市运营

共同分享超市利润这一系列做法

建立起联系居民与居民互动的平台

以发展社区共享超市

推动居民间的互动

让居民有话可聊、有事可谈,有利可分

促进社区交融发展

让社区治理变得更有温度

让社区发展变得更有盼头

当然还有很多很多

这些就是

我们向往的美好生活吧!

社治群英汇 启航居民幸福生活

为了推进建设,落实市委对双流提出的“五个走在前列作出示范”的重大要求,近日,双流区召开2021年“社治群英汇·携手爱社区”项目对接暨社区商业需求清单发布会。

标志着我区城乡社区发展治理已进入到全面拓展、纵深推进、系统提升的新阶段,全面开创建设幸福美好公园社区新局面,书写“城市让生活更美好、社区让城市更精彩”新篇章,为建设践行新发展理念的公园城市示范区作出新贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

近年来

双流区在城乡社区发展治理中

为全区118个村(社区)

搭建了社区治理协同治理架构

培育社区自组织

扶持社区能人创新创业

搭建了社区多元主体参与平台

总资金近亿,647个社治“大礼包”

2021年双流区专项保障激励资金项目

647个项目

涉及9个镇(街道)和118个村(社区)

总资金额度达到9521.72万元

“大礼包”引来上百家社会组织参与

涉及哪些项目?多少经费?

党组织服务群众、社区居民素质提升、社区志愿服务、社区和院落生态环境整治、社区总体营造、农村社会治安维护、基础设施建设维护、其他项目八大类。

其中西航港街道预计投入社区专项保障激励资金项目最多,达96个,项目经费高达2349.7万元,其次是东升街道、怡心街道、九江街道项目投入经费均突破1000万元。

新场景、新产品和新服务涉及哪些领域?

新场景

涉及特色街巷生活消费场景、社区邻里生活服务场景、智慧赋能社区治理场景、产业社区服务场景、TOD社区消费场景、社区绿道生活消费场景、其他应用场景等七大场景;

新产品

涉及智慧垃圾分类设备、文创产品设计、麻小二文创产品、VR互动椅&观光台、AR魔屏等;新服务涉及特色街区打造及品牌设计·社区改造、社区驿站、社区运动赛事IP孵化等。

双双打听到

今年打造重点又有新亮点

聚焦社区商业发展

整合集成社区商业优质资源,征集形成了2021年双流社区商业需求清单,共有社区商业新场景新产品新服务46项,其中,新场景29项、新产品11项、新服务6项。

实现了城市有变化

市民有感受、社会有认同

赶快来看看

社区邻里生活场景!开启社区创业孵化基地

东升街道广都社区在民族示范社区和百佳示范社区创建过程中,通过亲民化改造,以社区党群服务中心为阵地,建立起了以“融苑、聚苑、棋苑、创苑”四苑一体的社区邻里生活场景,推进广都社区“共居、共学、共事、共乐”的多民族社区治理格局。

依托“四苑”空间资源载体,创建民族工坊参与平台,在社区达人的带领下,以民族特色手工艺交流分享为手段,结合社区文化特色,开展非遗大师工艺课,教授感兴趣的社区居民,培育民族手工自组织,创作具有民族元素的文创产品。

依托民族手工自组织,在居民参与式设计理念下,创作和衍生具有社区历史文化和民族文化基因的文创IP;通过多种形式的服务活动及挖掘,引导居民从家里走向社区,形成“家美合乐 大融广都”的多民族社区治理格局。

目前,广都社区又开启了社区创业孵化基地海棠·VI,谐音“海棠·微爱”,V·I是Value·Ideal的缩写,广都社区工作人员夏倩说,里面的社区党群服务驿站——“广都安驿”兼具区域化党建、社区服务联盟驿站、共享空间等综合功能。在这里我们每个月固定日期,免费组织商家为社区居民提供洗衣、义诊、快剪、法律咨询、维修等服务。

接下来,社区还将打造社区创业孵化平台,为社区创业居民提供办公空间、人才招引等全方位保障,推动个体创业需求与社区服务供给零距离对接。

特色街区·青瓦巷!营造城市居民生活消费新场景

西航港街道近都社区毗邻成都市区和双流机场,坐拥得天独厚的区位优势。

近年来,近都社区始终把发展壮大集体经济作为社区工作和社区基层组织建设的一项重要任务,通过创新集体经济发展思路和模式,不断整合资源要素,带动了社区群众共同致富增收。

“近都社区党群服务中心的二三四层属于闲置空间,社区通过市场化招租的方式,跟专业的儿童教育机构签订了长期的场地租赁合同,确保了集体资产的有效利用。”社区工作人员林爽说,社区现在各商超现有的商业资源,为社区发展进行统一规划,引入适合本社区的商业业态,带动社区商业发展。

目前,近都社区特色街区·青瓦巷商业业态已初显轮廓,大力营造城市居民生活消费新场景,不断发展壮大集体经济,真正做到了壮大经济只为民。

沙龙、论坛、后备箱集市、“O2O+社区”!打造街区居民消费新场景

为满足社区群众不同需求,使居民工作生活心气顺畅,东升街道紫东阁社区以区域化党建为桥梁纽带,通过定期开展党建沙龙、行业论坛、公益服务等活动,动员区域内政府部门、事业单位、社会组织、商家企业等单位积极参与社区治理,促进组织共建、活动联办、资源共享。

“我们针对社区商家多、培训资源多的优势,大力弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,成立了‘紫东阁商家联盟’,以公益福利形式服务群众,受到居民一致好评。”社区书记宋艳介绍,商家联盟在开展活动上,我们以探索城市社区新型集体经为突破口,打造有温度的基层党建。为社区经济发展“两手抓两不误”,让商家形成一个团队,互惠互利,共同发展。

像我们定期开展的烟火集市、后备箱集市、幸福集市等等,兼顾居民需求和市场逻辑,发展“O2O+社区”、共享经济、体验经济等。实施“服务到家”计划,构建邻里互助的社区消费场景。“共谋发展”打造社区青创家集市,实现“不出社区即可创业就业”的新模式。

社会组织、成员单位、商家联盟三方联动搭“善”公益。社会组织专职社工根据服务对象的不同需求,结合商家资质和意愿,为特殊群体提供公益理发、免费维修、教育课程、生活配送、医疗护理和个性服务等。

打造并带动便民一条街发展,利用社区平台属性,为居民提供全方位、多角度的居家服务,例如送菜上门、家电维修、磨刀、开锁等项目,都将成为商家联盟的服务内容。让街区商户抱起团来,从服务居民的角度出发,拉近商家与附近居民的距离,增强双方的互动,提升街区的商业氛围。

社区还将联合商户打造街区居民消费新场景,定时、定点开设便民服务点,让居民更多地了解身边商家的服务内容,强化社区居民与街区商户的粘性,带动商业消费。

有颜值有内涵

这样的高品质宜居生活社区

你爱了吗?

美好的社区环境

需要你我的共同营造!

记者:刘贤虎、崔凯

编辑:魏舒婷

审核:刘云涌、余淼

来源:空港融媒

欢迎双粉儿在右下方“写留言”

双双每条都会很认真的看哦!