天琴叮咚响,壮族非遗走进广西南宁三街两巷

壮族天琴是壮族标志性乐器,流行于广西崇左的龙州县、宁明县、凭祥市等边境地区,是当地壮民进行祭祀、说唱及日常文化娱乐活动必不可少的乐器。壮族天琴艺术渊源久远,是壮族先民创造出天琴用琴声沟通天地,用歌声表达情感,经过世世代代的延续和民间艺人创新,逐渐发展成歌舞乐互融的歌舞音乐。

今年,《壮族天琴艺术》入选了第五批国家级非遗名录。4月16日,2121年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动 “党旗耀壮乡”——壮族天琴艺术展演在广西南宁三街两巷历史文化街区举行。展演旨在让更多人关注广西的本土文化,喜爱和关注壮族天琴艺术,从而推动壮族文化深入挖掘、传承、创新和发展,并以此献礼中国共产党的百年华诞。

开场舞《天琴献礼党生日》

壮族天琴艺术是壮族祖先骆越先民流传下来的宝贵文化遗产,来源于古越人对超自然力量存在和万物有灵的信仰,天琴艺术亦称“唱天”“弹天”“跳天”,是“唱”“弹”“跳”融合的歌舞音乐。坐式弹唱是天琴艺术的基本形态,在婚礼、满月、祝寿、节庆等场合表演,弹唱者两腿盘坐于席子上,右脚拇指系着一串铃铛 ,弹唱时抖动铃铛击节配音,常见为一人弹唱和多人弹唱两种形式。

天琴传统曲目《囔花》

在壮族天琴艺术展演的上篇,来自崇左市龙州、宁明、大新、扶绥等地的传承人和天琴艺人集中展示了壮族天琴的“坐式弹唱”和部分传统曲目。其中,《跑马调》通过天琴弹唱的方式描述壮族人民爱马,跑马、训马的热闹场景;《囔花》讲述花母神“囔花”为壮人排忧解难,拯救壮人,使壮人懂得种田、养蚕、繁衍生息、安居乐业的故事;《过海》展现的是古壮人英豪侠士出海远征,航途茫茫,不畏艰险,排除万难,最终凯旋而归的故事;《敬师调》则教人向善,尊重师长,敬畏先师,学会感恩,向往幸福美好生活。《壮乡四季》描绘了壮乡春日花开遍野,夏日鸣蝉催织种,秋日挥刀割禾,冬日丰年供先祖的场景,展现了壮乡四季美怡人,僚歌流转匀暑寒。

近年来,随着对壮族天琴艺术的保护和传承的加强,壮族天琴艺术逐渐为大家所知并得以传承发展壮大。众多天琴艺人、民族音乐创作者和艺术团体在传统天琴艺术基础上进行创新,融入新的音乐元素,相继创作出新的壮族天琴作品和表现形式,古老的骆越天琴显示出了前所未有的生机与迷人的魅力。

天琴艺术展演下篇现场 于洪专摄

壮族天琴艺术展演的下篇演绎了天琴艺术的新编作品,展现了天琴艺术的多元发展。作品《唱天谣》讲述了壮族人民天生能歌善舞,歌颂了壮人先祖布洛陀,唱出了壮人对美好生活的向往;作品《花山》赞美了神秘的花山岩画和壮人的热情好客;《多彩壮乡》采用天琴弹唱的方式演绎,声情并茂地向听众和观众展示壮乡多姿多彩的风貌;《弹起天琴真开心》体现了壮乡儿女对当下美好生活的热爱;《嗨咓》则表达了对心上人的祝福和对美好生活的向往。

壮锦织锦技艺传承人现场展示壮族织锦制作技艺

展演吸引广大群众观看

在壮族天琴文化舞台展演外,主办方还现场展示了壮族天琴制作技艺和壮族织锦制作技艺,并围绕党的百年奋斗历程,创作展出一批壮锦主题的工艺美术作品。这些作品将采取线上线下相结合的方式进行演出和展览,让更多的群众通过文艺作品来了解壮族历史,感受壮族文化在党旗下不断繁荣发展的新时代风采。

责编:杨晓君