肃宁传奇人物|这几位,你知道吗?

肃宁县党史传奇人物

来源:肃宁融媒

肃宁县的抗战斗争史,同时也是一部人才辈出的传奇史。在肃宁这块热土上,他们满腔仇恨化坚强,手握钢枪打豺狼。英勇顽强艰苦卓绝的抗战,练就了一副铮铮铁骨,青春在这里得到了升华,跨越了时空,锤炼了领导能力。从这块土地上,走出了新中国建立后的将军,共和国的部长和党的省委书记,地厅级干部更是数不胜数,将星,政治精英,群星璀璨,他们成为了中华人民共和国建设中的脊梁,也是肃宁党的历史上的领军人物。

【张西帆】

张西帆就是从肃宁这块热土上走出来的一位将军。他1910年生于肃宁县许疃村,青年时代,饱受战乱之苦,立志解民众于倒悬之苦,中学毕业后,抱着救国图存的满腔热情,考入省立保定第二师范,“九一八事变”后,他积极投身于抗日救国宣传活动,写文章、贴标语、散发传单、到郊区农村播撒革命火种,受到国民党反动当局的迫害与追捕,后在地下党组织的护送下,1937年冬,辗转奔赴延安抗日军政大学(简称抗大),从此开始了他的军旅生涯。他参加了抗日战争,解放战争及抗美援朝战争,回国后任北京军区军械部长10年,后调任北京卫戍区副司令员,职务兵团级(大军区正职待遇),真正是戎马一生的一代将星。

【胡继宗】

胡继宗,1920年出生于肃宁县东青口村一农民家庭,幼年在本县读小学,毕业后到河间读初中。青年时代的他,1938年5月加入中国共产党,同年8月投笔从戎。融入抗日的洪流中,1938年8月至1940年8月,任肃宁县青救会主任,1940年8月至1942年8月任冀中四分区武委会副主任,在抗日战争中,他的足迹踏遍了冀中、冀东的大多数县,斗地主、分田地、打鬼子、除汉奸,在对日伪的战斗中,多次负伤,死里逃生,立下了赫赫战功。成为党的杰出领导人才。解放战争中,先后任冀中十五地委组织部长、地委副书记、书记。

全国解放前夕,奉命转战入湘,曾任湖南湘潭地委第一书记。

全国解放后,任湖南省委书记处书记、副省长,后调任甘肃省委书记,省人民委员会党组书记,多次受到毛主席接见,在中共第十届全国人民代表大会上,当选中共中央委员。

【王伟】

王伟,1920年2月出生于肃宁县窝北村,1932年9月至1937年就读于河北省泊镇师范学校,1937年8月参加革命,同年10月加入中国共产党,是肃宁县的首任县委书记。

1937年,他在家乡组织起了群众性的抗战组织——抗敌后援会,动员群众进行抗日,担任县工委书记时,积极发展有志于抗日的革命仁人志士加入中国共产党,在全县建立起了县、区、村党的组织,带领全县人民积极投身于抗战之中。1938年,受党组织派遣,转战献县、冀南和河南滑县、新乡,为抗日工作呕心沥血,披肝沥胆,为巩固和扩大革命根据地作出了卓越贡献。

全国解放后,从基层走向中央,任团中央书记处书记、全国青联主席、国家计划生育委员会主任、党组书记,是党和国家的一名高级领导干部。

【王凯】

王凯,1925年出生于肃宁县窝北村,幼年在本村读书,13岁在县城读高小时,在其叔父王伟(时任中共肃宁县工作委员会书记)的教育和引导下,弃文从武,投笔从戎,1939年8月参加了八路军,任五区儿童部长,是全县有名的儿童领军人物。他带领全区儿童团站岗、放哨、查路条,使敌人在五区的地盘上不敢轻举妄动。他挑选了一部分年龄大的学生,成立了抗日武装组织——铁血自卫队,一面学习,一面战斗,完成任务不折不扣,人称儿童部长“小坚决”。后任五区青救会主任,多次带领青抗先队员配合八路军部队破路、割电线,骚扰和打击敌人。

1942年敌人发动“五一大扫荡”前后,肃宁抗日形势极其恶劣,王凯在和敌伪的斗争中多次遇险,但他都闯过生死线,化险为夷。

1943年,王凯调五区区小队,打鬼子,除汉奸,屡建奇功。1944年调肃宁县县大队任书记,在解放肃宁县城、河间县城等战役中,因功勋卓著,获冀中军区“五一奖章”。

1946年,县大队200余人编入正规军,王凯随队编入晋察冀野战军,转战于长城内外,大江南北,纵横捭阖,英勇善战,金戈铁马铸写人生,立下了赫赫战功。他终生从事军旅生涯,是一名职业军人,职务至副军职。

【李伯宁】

李伯宁,河北高阳县边关村(后划入任丘)人,1918年生,1937年参加革命,在抗日战争和解放战争期间,任冀中区肃宁县县长兼游击大队长(简称县大队),在那烽火连天、枪炮肆虐、子弹横飞的战场上和肃宁县的村村镇镇,到处可见他那刚健的身躯,留下了他脚踏实地的脚窝。无论是月光如水,还是漆黑如墨的暗夜;无论是大雨滂沱,还是漫天飞雪;无论是酷热难挨的盛夏还是千里冰封的寒冬,他率领战士们除叛徒、抓汉奸、围据点、端炮楼,把敌人打得吃睡不安、胆战心惊。日军曾悬赏10万联合票捉拿他,5万联合票要他的项上人头,他带领的县大队越战越强,一个胜利接着一个胜利。

李伯宁虽不是肃宁人,但肃宁却是他人生旅途上的第二故乡。他的全部战斗生涯,是在肃宁这块土地上度过的。残酷的战争环境,锤炼了他的钢铁意志,在肃宁这块沃土上,他经历和见证了日本侵略者从猖狂到彻底灭亡的全过程。这里有他和战友们创造的一个又一个的战斗奇迹,也有他和其他县委领导的运筹帷幄,截击运粮队,刀劈松甫,化袭桥城铺,三袭肃宁城,张庄伏击战,捉放叛徒刘绳武等一些重大战斗和事件,无不体现着他们的英明决策和聪明的智慧。

肃宁县的克城之战及全境的解放,是他和县委其他领导、军分区领导上下沟通,调集精兵强将,果断亮剑,创造了一个围点打援的经典战例。

在抗日战争、解放战争中,李伯宁在肃宁工作多年,几经生死,多次转危为安、化险为夷,战火的洗礼,练就了他卓越的领导能力,全国解放后,历任水电部副部长,水利部常务副部长、党组副书记,国务院三峡地区经济开发办公室主任,党组书记,为中华人民共和国的建设,殚精竭虑,奉献出了自己的全部心血和精力。

从抗战中走出的肃宁铁血男儿,在全国解放后,从长城内外大江南北到戈壁荒滩,到处都有他们的身影,他们用自己的双手,绘制着新中国建设的宏伟蓝图。抗战时期的肃宁县委书记王耐林,解放后任唐山市委书记多年,为国家建设再谱华章。抗战中的地下交通站长闫国钧,解放后历任肃宁县长、沧州地区行署专员,为国家建设呕心沥血,贡献自己的全部精力。这样的例证不胜枚举。(节选自上报市里《沧州红色记忆·肃宁卷》)