李胜素到底有多美?京剧第一美人名不虚传,法国人都感叹她是天使

京剧是以历史故事为主要演出内容,出现于清乾隆后期,形成于道光咸丰时期,发展到民国时期,涌现出了梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生、孟小冬等诸多知名京剧演员,京剧发展至今已有两百多年的历史,影响甚广,有“国剧”之称。

梅兰芳还是我国第一位国际巨星,在国外也得到了极高的评价,纽约《世界报》对梅兰芳在美的演出进行了报道,评价道:“梅兰芳是所见过的最杰出的演员之一,纽约还从来没有见识过这样的演出。”

梅兰芳的九子梅葆玖继承了父亲的衣钵,10岁开始学艺,13岁正式登台,曾与梅兰芳同台演出,梅兰芳去世后梅葆玖还培养了一批艺术传人,李胜素便是梅葆玖的入室弟子之一。

李胜素于1966年出生在邢台市柏乡县,10岁进入豫剧团,从此踏进戏剧界,而豫剧和京剧、越剧黄梅戏以及评剧并称为中国五大剧种,不过李胜素13岁,因为河北艺校在招收京剧学员,李胜素便改唱起京剧。

1986年,李胜素被分配到了邯郸京剧团,因唱功了得,李胜素很快展露出了头角,第二年,拜著名京剧表演艺术家刘秀荣,第三年成梅玖葆的入室弟子。

京剧舞台艺术并不是只要唱功了得就行,它涉及到了文学、表演、音乐、唱腔锣鼓、化妆、脸谱等各个方面。梅兰芳能在京剧中获得巨大成功,成四大名旦之首,就与他的原配王明华有关系。

王明华是旦角王顺福的女儿,武生王毓楼的妹妹,王明华嫁给梅兰芳后常常女扮男装进入到了戏馆后台,梅兰芳的妆容基本是由王明华负责,王明华眼光细腻独特,懂得梅兰芳适合什么样的妆容,她还设计了发型和改善服装。

正是因为王明华,梅兰芳的表演越发热门,声名远播。

李胜素长得非常漂亮,简直就像是为舞台而生,国人称其为“京剧第一美人”。《贵妃醉酒》、《满江红》、《廉锦枫》等都是有名的京剧剧目,虽然同是一个剧目,但每个人的表演却不一样。

从莆仙戏民间剧团最贵的角儿吴丽卿以来,《贵妃醉酒》经由路三宝到梅兰芳至李胜素,形成了几种完全不同的表演方式。

李胜素除了师从刘秀荣、梅葆玖,还跟随齐兰秋、刘元彤等艺术家学戏,1998年,李胜素进入到了中国京剧优秀青年演员研究生班深造,毕业后被调入了国家京剧院。

李胜素继承传统戏的同时又进行了大胆创新,将旦角的各种表演技艺融为了一体,再加入了一些自己对人物的理解。法国人看了李胜素演出的《白蛇传》后,由衷称赞道:“她是来自中国的艺术天使,有了她,中国的京剧更加美不胜收。”

2004年,李胜素还作为了中国京剧第一人,首次在奥地利维也纳金色大厅进行了演出,同样赢得了一片掌声。