山西晋城市:谁让河沟里的流水变了颜色?

晋城市,古称建兴、自古为兵家必争之地,素有“三晋门户、太行首冲”的美誉,素有山西"生物资源宝库"之称。拥有国家森林城市、国家园林城市等多项荣誉。

然而近年来随着经济的发展,城镇的发展建设有着日新月异的变化,但是在这发展的背后,因为个别企业不遵守环保政策所带来的一系列问题也是不容忽视的。生态平衡被打破,生态一旦遭到破坏再去补救挽回是需要很大代价的。

今天文章要说的主角就是位于山西省晋城市城区,北石店镇刘家川村的久建混凝土公司,该企业厂区南侧是一条河沟,该河沟本应该流水孜孜不倦,清澈见底,然而却成了该企业排放冲洗废水的场所,4月13日本网工作人员在现场看到,该企业南侧排放废水的污染口仍有污水在向河沟内在流淌,河沟被该企业排出的废水污染的面目全非,让人不忍直视,附近布满了排放污水产生的沉淀物和白色粉尘。

随着商品混凝土的广泛应用,水泥混凝土搅拌站在生产商品混凝土的同时,产生大量的废渣、废水。由于生产混凝土时,还添加有促使混凝土加快凝固的添加剂,属于国家二类毒品,因此废水还含有微量的添加剂成分,如直接排放严重破坏土壤、将彻底破坏当地的土壤和地下水环境,贻害长远、危害巨大!

按照规定,商砼站内所产生的废水、废渣,要搞好清污分流,别离处理,经过沉积、净化、过滤三道工序处理。各种砂浆和含有水泥、矿粉等强碱性的添加剂,须罐装后处理,依照有关法规统一处理。而晋城市城区北石店镇刘家川村的久建混凝土公司,在生产过程中产生的废水随意排放河沟,严重污染了周边环境和地下水源,和时下国家大力治污的理念背道而驰。

在当下环保高压态势下,晋城市城区北石店镇刘家川村的久建混凝土公司如此不顾环保政策疯狂排放污染,这背后到底隐藏了什么?相关环保职能部门监管力度在哪里?

希望本稿发出后能引起相关部门的重视,给附近村民所处的生态环境交一张答卷,让河沟里流水变得清澈!

针对事态进展本网将持续关注!