昆明房价还在涨,供地却减少,离出台加码调控政策有多远?

2021年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,来源国家统计局最新数据(4月16日发布)。

70个城市中就有62个城市新房价格环比上涨,较2月份的56城上涨多了6座城市,大昆明榜上有名。

昆明新房价格指数:比2月份环比涨0.8%,比2020年同期涨7.5%。

昆明二手房价格指数:比2月份环比涨0.3%,比2020年同期涨4.2%。

同日,国家统计局公布的《2021年1-3月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,一季度全国商品房销售额3.8万亿元,同比增长88.5%;全国房地产开发投资27576亿元,同比增长25.6%。不过,一季度房地产开发企业土地成交价款809亿元,下降17.3%。

昆明,就在4月初,昆明官方发布了2021年建设用地供地计划。

供地计划显示,2021年昆明计划完成共计约11494亩土地供应,同比去年31167亩的计划供地下降约63%。其中,住宅/商住用地约6984亩,约占总供地的60.76%,同比比去年约12723亩的住宅/商住地块供应计划缩水45%。

供地少,还要求开发商降低建筑容积率,参见上一篇文章。点击蓝字阅读

信息量太大!涉及城市规划,基础建设,住宅学校地铁医院商业等,昆明市城乡规划管理技术规定(2016版)修订 (条文对照表)全文

地主家没有余粮,地凭啥降价?上一篇文章提到呈贡区一个地块,2015年买的地价18亿,啥也没干到现在31亿卖了(收回)。六年时间躺赚12.8亿元,地块涨价近一倍。

就在昨天半夜,又一城市连夜发布了地产调控政策:宁波市发布《关于进一步加强房地产市场调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》。内容大致增加宁波市区限购区域,查购房资金来源,增加住宅建设用地供应,加强对二手住房挂牌价格的监测等等。

昆明今年供地却减少,或者说主城区无地可供,要地先拆迁。拆迁的地价,能降?地价不降房价能降?昆明会是下一个因房价高而被高层请“喝茶”的城市吗?如果被约谈,估计离出台加码调控的新政也不远了,广州、合肥、宁波、东莞、就是先例。

据媒体报道:自4月8日住建部约谈广州、合肥、宁波、东莞、南通等5个城市政府负责人后,东莞、宁波先后加码楼市调控政策。而在约谈的前几日,广州、合肥也出台了楼市新政。截至昨天,上述5座被约谈城市中,仅南通尚未出台楼市新政。

开发商的置业顾问常说:土地涨价,钢筋水泥涨价,人工成本涨价,凭什么房价跌?这话过去曾经怀疑过,现在我动摇了。

来源:昆明房评

如有侵权请联系公众号云南楼市观察修改、删除。