梳理2020年因信披违法违规被证监会立案调查的上市公司(三)

二十六*ST中新(603996)被证监会立案调查分析——或因控股股东违规占用10.07亿元

中新科技集团股份有限公司(以下简称“*ST中新”)于2020年6月4日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《调查通知书》 (编号:浙证调查字 2020292 号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

(一)涉嫌违法违规事实

2020年5月12日,*ST中新公司公告收到浙江证监局警示函,浙江证监局认定*ST中新公司存在:(1)控股股东及关联方资金占用未归还;(2)业绩预告修正不及时。浙江证监局决定对公司及陈德松、江珍慧、许俊飞、盛伟建分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

2020年6月8日,上交所下发《关于对中新科技集团股份有限公司及其控股股东中新产业集团有限公司、关联方中新国贸集团有限责任公司、浙江新世纪国际物流有限公司和有关责任人予以纪律处分的决定》,上交所认定*ST中新公司(1)控股股东及关联方违规占用公司巨额资金;(2)未及时披露业绩预亏公告。上交所对公司及相关责任人员给予公开谴责、通报批评的处分。

2021年3月18日,上交所再次对*ST中新公司通报批评,认定公司(1)未及时披露停工停产信息;(2)公司业绩预告披露不准确、不及时且未及时更正。

(二)被证监会立案调查原因

*ST中新被立案调查原因可能是:(1)控股股东及关联方违规占用上市公司资金未归还,2019年4月30日,公司披露的2018年度审计报告显示,存在大额关联方非经营性资金占用共计10.07亿元,上述事项未按相关规定履行信息披露义务。(2)公司业绩预告披露存在问题,公司多次披露《2019年度业绩预亏公告》,较预亏公告中披露的金额差异较大,前后披露不准确、不及时,且未及时修正。

二十七*ST瀚叶(600226)被证监会立案调查分析——事因未在法定期限内披露定期报告

浙江瀚叶股份有限公司(以下简称“*ST瀚叶”“公司”)于2020年6月9日收到中国证监会《调查通知书》(浙证调查字2020309号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

(一)违法违规事实

2020年9月17日,上交所下发《关于对浙江瀚叶股份有限公司及时任董事会秘书王旭光予以通报批评的决定》,上交所认定*ST瀚叶重组草案信息通过非法定渠道对外泄露,公司在信息披露管理方面存在明显缺陷,违反相关规定,对公司给予通报批评。

2020年12月31日,上交所下发《关于对浙江瀚叶股份有限公司及有关责任人予以纪律处分的决定》,认定*ST瀚叶存在(1)未在法定期限内披露定期报告;(2)未披露业绩预告;(3)控股股东股权冻结未及时披露;

(二)被证监会立案调查原因

*ST瀚叶被立案调查原因可能是:(1)未在法定期限内披露2019年年度报告、2020年第一季度报告;(2)公司未按照规定披露2019年业绩预告;(3)公司未能及时披露控股股东沈培今所持公司股份被冻结信息。

(三)证监会行政处罚

2021年3月26日,公司公告收到中国证监会浙江监管局《行政处罚决定书》([2021]3 号),浙江证监局认定瀚叶股份未在法定期限内披露2019年年度报告、未在法定期限内披露2020年第一季度报告。

二十八、*ST康得(002450)被证监会立案调查分析——事因财务报告虚假记载

康得新复合材料集团股份有限公司(以下简称“*ST康得”)及公司实际控制人钟玉、 公司董事纪福星、公司监事周桂芬于2020年6月9日收到中国证监会送达的《调查通知书》(编号依次为:稽总调查字200505号、稽总调查字200480号、稽总调查字200538号、稽总调查字200546号),因涉嫌债券市场信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司、钟玉、纪福星、周桂芬立案调查。

公司于2021年1月20日收到了证监会送达的《行政处罚事先告知书》(编号为:处罚字[2021]4号),证监会拟认定:2017年至2018年间,*ST康得在中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)注册并向银行间市场合格机构投资者公开发行债务融资工具,包括2期中期票据“17康得新MTN001”和“17康得新MTN002”,共募集金额20亿元,以及2期超短期融资券“18康得新SCP001”和“18康得新SCP002”,共募集金额15亿元。经查,发行和存续期康得新披露的2015年至2018年财务报告存在虚假记载。

二十九、*ST赫美(002356)被证监会立案调查分析——或因信息披露不及时

深圳赫美集团股份有限公司(以下简称“*ST赫美”)于2020年6月12日收到了中国证监会《调查通知书》(深证调查字[2020]79号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,证监会决定对公司立案调查。

(一)违法违规事实

2020年5月23日,公司公告收到深圳证监局下发的《深圳证监局关于对深圳赫美集团股份有限公司、王磊采取出具警示函措施的决定》(〔2020〕69号),经查公司存在违规行为:(1)未依法及时披露对外担保事项;(2)未依法及时披露与关联方共同借款事项;(3)未依法及时披露控股子公司股权被司法拍卖事项;(4)未依法及时披露重大诉讼、仲裁事项;(5)未依法及时披露重大资产被冻结事项。证监局决定对*ST赫美、王磊采取出具警示函的行政监管措施。

2020年11月26日,公司公告收到于深圳证监局下发的《深圳证监局关于对深圳赫美集团股份有限公司、王磊、赵建、黄冰采取出具警示函措施的决定》 (〔2020〕193号),深圳证监局认定:2020年1月23日,公司披露2019年度业绩预告,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润亏损10亿元至15亿元;4月15日,公司披露2019年度业绩预告修正及业绩快报,净利润预计亏损18.46亿元,*ST赫美披露的业绩预告信息不准确,深圳证监局决定对赫美集团、王磊、赵建、黄冰采取出具警示函的行政监管措施。

(二)被证监会立案调查原因

*ST赫美被立案调查原因可能是:(1)*ST赫美为关联方北京首赫投资有限责任公司等及第三方提供对外担保合计逾13亿元,未依法及时披露对外担保事项;(2)*ST赫美与关联方首赫投资等共同与沈金木签署了最高借款总额5000万元的《最高额保证借款合同》,未依法及时披露与关联方共同借款事项;(3)未依法及时披露控股子公司深圳赫美智慧科技有限公司股权被司法拍卖事项;(4)2018年4月至2020年4月,*ST赫美新增诉讼、仲裁事项500余项,涉及金额合计超过44亿元,未依法及时披露重大诉讼、仲裁事项。(5)2018年6月至2020年3月,*ST赫美超过95个账户被冻结,2018年6月至2020年4月,*ST赫美所持多家子公司股权、房产、车辆、机器设备及土地使用权被查封或冻结,上述被查封或冻结的资金、资产账面价值合计超过28亿元,未依法及时披露重大资产被冻结事项;(6)*ST赫美披露的2019年业绩预告信息不准确。

三十、邦讯技术(300312)被证监会立案调查分析——或因未及时披露重大诉讼事项

邦讯技术股份有限公司(以下简称“邦讯技术”)及实际控制人张庆文、戴芙蓉于2020年6月15日收到中国证监会《调查通知书》(编号:京调查字20064、20065、20066号),因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对立案调查。

(一)违法违规事实

2020年3月4日,深交所下发对邦讯技术公司的监管函,认定2017年度、2018年度公司连续两年亏损,但公司未在2019年半年度报告和三季度报告中分别对2019年前三季度和全年盈亏情况进行预告,违反相关规定。

2021年2月22日,深交所再次对邦讯技术下发监管函,认定:(1)四川省高级人民法院于2019年7月17日判决公司归还天府银行借款本金及利息,并向天府银行支付罚息、违约金及律师费等相关费用,涉诉金额11301.96万元,占公司会计差错更正前2018年末经审计归属于上市公司股东净资产的55.96%,公司未及时披露此诉讼事项;(2)截至2019年12月30日公司连续十二个月内其他诉讼、仲裁事项(不含天府银行相关诉讼)累计涉案金额合计为9805.27万元,占公司会计差错更正前2018年末经审计归属于上市公司股东净资产的48.54%,公司未及时披露相关诉讼事项。

(二)被证监会立案调查原因

邦讯技术被立案调查原因可能是:(1)未按照规定预告相关年度业绩;(2)重大诉讼事项未及时披露;(3)累计诉讼、仲裁事项未按照规定及时披露。

三十一、ST德豪(002005)被证监会立案调查分析——事先2018年报虚假记载

安徽德豪润达电气股份有限公司(以下简称“ST德豪”)于2020年6月22日收到 《中国证券监督管理委员会调查通知书》(皖证调查字2020001号)。因公司涉嫌存在未按规定披露信息等信息披露违法行为,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

2021年4月7日,公司收到安徽证监局下发的《行政处罚事先告知书》(处罚字【2021】2号),认定ST德豪涉嫌信息披露违法的事实:(1)ST德豪未按规定披露关停LED芯片工厂的重大事件,导致2018年年报涉嫌重大遗漏;(2)ST德豪虚增2018年度利润,导致2018年年报涉嫌虚假记载,ST德豪少计提资产减值准备2,910,586,411.77元,少计提其他应收款坏账准备95,000,000.00元,未计提未决诉讼预计负债452,971,200.00元,合计虚增2018年度利润3,458,557,611.77元,导致2018年年报涉嫌虚假记载。

三十二、*ST金贵(002716)被证监会立案调查分析——或因业绩预告未及时修正

郴州市金贵银业股份有限公司(以下简称“*ST金贵”)于2020年7月3日收到证监会下发的《调查通知书》(编号:湘证调查字040号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司进行立案调查。

(一)违法违规事实

2020年6月15日,深交所对公司下发监管函认定:2019年4月30日,公司召开董事会同意公司使用闲置募集资金5.4亿元暂时补充流动资金,使用期限不超过12个月。截至 2020年4月30日,公司实际使用5.43亿元募集资金暂时补充流动资金, 超出授权额度329万元,违反相关规定。

2020年7月22日,深交所对公司下发监管函认定:2020年2月3日,公司披露《2019 年度业绩预告》,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)区间为-34.5亿元至-23亿元。2020年4月29日,公司披露《2019年年度报告》,2019年度经审计的净利润为-43.49亿元。公司在业绩预告中披露的预计净利润与年度报告披露的经审计净利润存在较大差异,且未及时修正,违反相关规定。

(二)被证监会立案调查原因

*ST金贵被立案调查原因可能是:业绩预告与年报披露数据多次存在重大差异,且未及时修正。

三十三、红太阳(000525)被证监会立案调查分析——或因2019年业绩预告与实际存在重大差异

南京红太阳股份有限公司(以下简称“红太阳”)于2020年7月6日收到中国证监会《调查通知书》(编号:沪证专调查字2020084号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

(一)违法违规事实

2021年1月22日,深交所下发《关于对南京红太阳股份有限公司及相关当事人 给予通报批评的决定》认定:2020年6月30日,红太阳披露《2019年年度报告》。报告显示,报告期内红太阳净利润为-3.4亿元,与红太阳1月23日披露的《2019年度业绩预告》预计的盈利2,250万元至3,25万元、4月30日披露的《2019年主要经营业绩》显示的盈利2,684.30 万元存在重大差异,且盈亏性质发生改变,红太阳未在规定期限内及时对业绩预告作出正确修正。

(二)被证监会立案调查原因

红太阳被立案调查原因可能是:2019年业绩预告与2019年度报告前后存在重大差异,盈亏性质不同,且公司未作出修正。

三十四ST德威(300325)被证监会立案调查分析——或因未及时披露股份冻结重大事件

江苏德威新材料股份有限公司(以下简称“ST德威”)于2020年7月8日收到了证监会《调查通知书》(沪证专调查字2020114号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。

(一)违法违规事实

2021年3月5日,公司公告收到日收到江苏证监局行政监管措施决定书《关于对周建明、德威投资集团有限公司、江苏德威新材料股份有限公司采取出具警示函措施的决定》([2021] 23号),江苏证监局认定:截至2019年4月17日,德威投资集团有限公司(以下简称“德威投资”)持有ST德威372,256,367股股份,占ST德威总股本的比例为37.2%,是ST德威的控股股东。德威投资持有的股份分别于2019年4月18日、4月19日和4月26日被司法冻结9,750股、175,000,000股、197,246,617股。上述股份被司法冻结的信息属于《上市公司信息披露管理办法》第三十条第十四项的规定需要及时进行临时公告的重大事 件。德威投资未及时、主动告知ST德威该事项,ST德威未及时查询控股股东股份冻结事项,迟至2019年6月6日才披露该重大事件。

(二)被证监会立案调查原因

ST德威被立案调查原因可能是:控股股东所持有上市公司股份被司法冻结,未及时通知ST德威公司,致使ST德威未及时披露重大事件。

三十五、ST天成(600112)被证监会立案调查分析——或因控股股东银河集团

贵州长征天成控股股份有限公司(以下简称“ST天成”)2020年7月8日,公司、银河集团、实际控制人潘琦以及相关当事人分别收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)下发的《调查通知书》(黔证调查字2020001号、黔证调查字2020002号、黔证调查字2020003号等共计11份):因公司、银河集团、潘琦及以及相关当事人涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司、银河集团、潘琦及以及相关当事人进行立案调查。

(一)违法违规事实

2019年12月31日,上交所下发《关于对贵州长征天成控股股份有限公司、控股股东银河天成集团有限公司、实际控制人潘琦及有关责任人予以纪律处分的决定》,上交所认定ST天成存在:(1)控股股东非经营性资金占用;(2)公司为控股股东违规提供担保;(3)公司内部控制存在重大缺陷,年审会计师对公司2018年度内部控制审计报告出具否定意见。

(二)被证监会立案调查原因

ST天成被立案调查原因可能是:(1)控股股东银河天成集团对上市公司ST天成的非经营性资金占用3.34亿元,公司未及时披露;(2)ST天成为控股股东银河天成集团的3笔借款提供担保,金额累计达3.95亿元,均未按规定履行董事会、股东大会决策程序,也未及时披露。

三十六、*ST东洋(002086)被证监会立案调查分析——或因违规为控股股东提供担保

山东东方海洋科技股份有限公司(以下简称“*ST东洋”)于2020年7月29日收到中国证监会对公司的《调查通知书》(鲁证调查字[2020] 13号),因公司涉嫌存在信息披露违法违规行为,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查。

(一)违法违规事实

2020年3月31日,深交所向*ST东洋下发《关于对山东东方海洋科技股份有限公司及相关当事人给予通报批评处分的决定》,深交所认定*ST东海洋分别于2018年11月16日、2019年1月25日、2019年2月14日、2019年4月29日、2019年5月16日向其控股股东山东东方海洋集团有限公司(以下简称“东方海洋集团”)及其关联方烟台屯德水产有限公司提供担保合计1.56亿元,占*ST东海洋2018年经审计净资产的5.66%。*ST东海洋未就上述担保履行审议程序与信息披露义务。

2020年4月7日,深交所向*ST东洋下发《关于对山东东方海洋科技股份有限公司及相关当事人给予公开谴责处分的决定》,深交所认定2019年10月29日,*ST东海洋披露《2019年第三季度报告》,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利 润”)为2,000万元至5,000万元。2020年2月29日,*ST东海洋披露《2019年度业绩快报》,预计2019年度净利润为-5.53亿元。*ST东海洋《2019年第三季度报告》与《2019年度业绩快报》对2019年度净利润预计差异大,且盈亏性质发生变化,*ST东海洋未按规定及时披露2019年度业绩预告修正公告。

(二)被证监会立案调查原因

*ST东洋被立案调查原因可能是:(1)违规为控股股东及关联方提供担保合计1.56亿元;(2)2019年度业绩预告前后差异较大且未及时披露修正公告。

三十七、ST八菱(002592)被证监会立案调查分析——或因未按规定披露关联交易

南宁八菱科技股份有限公司(以下简称“ST八菱”)于2020年8月4日收到广西证监局下发的(编号:桂证调查字2020036号)《中国证券监督管理委员会调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,广西证监局决定对公司进行立案调查。

(一)违法违规事实

2020年6月24日,公司公告收到广西证监局警示函,广西证监局认定ST八菱局存在以下违规行为:(1)未按规定披露关联方非经营性占用资金的关联交易;(2)内部控制存在重大缺陷。

(二)被证监会立案调查原因

ST八菱被立案调查原因可能是:2019年10月至2020年1月,公司以控股子公司弘润天源定期存款为王安祥个人借款提供质押担保,涉及金额4.66亿元,ST八菱未按规定披露关联方非经营性占用资金的关联交易。

三十八、*ST胜利(002426)被证监会立案调查分析——或因财务报告存在会计差错

苏州胜利精密制造科技股份有限公司(以下简称“*ST胜利”)于2020年8月7日收到中国证监会《调查通知书》(编号:沪证专调查字2020161号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

(一)违法违规事实

2020年11月20日,深交所下发《关于对苏州胜利精密制造科技股份有限公司 及相关当事人给予通报批评处分的决定》认定:(1)*ST胜利对2016年度、2017年度财务报告进行差错更正,将*ST胜利2016年度、2017年度归属于母公司所有者的净利润由4.29亿元、4.62亿元分别更正为1.17亿元、1.64亿元,会计差错更正前后净利润变动额分别为3.12亿元、2.98亿元,变动幅度分别为265.64%、181.35%;(2)2020年8月13日,*ST胜利披露《关于2020年第一季度报告会计差错更正公告》称,将*ST胜利2020年一季度归属于母公司所有者的净利润由0.13亿元更正为3.94亿元,会计差错更正前后净利润变动额为3.81亿元,变动幅度为96.70%;(3)重大交易审议程序违规。

(二)被证监会立案调查原因

*ST胜利被立案调查原因可能是:*ST胜利财务报告存在会计差错,包括2016年度、2017年度和2020年第一季度报告。

三十九、*ST联络(002280)被证监会立案调查分析——事因未如实披露实控人股份被冻结

杭州联络互动信息科技股份有限公司(以下简称“*ST联络”)及实际控制人何志涛先生于2020年8月6日收到证监会下发的《中国证券监督管理委员会调查通知书》,因公司及实际控制人何志涛先生涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司及实际控制人何志涛先生进行立案调查。

2020年10月19日,公司收到中国证券监督管理委员会浙江监督局下发的《行政处罚决定书》(【2020】12号),浙江证监局认定,因与深圳远致富海二号投资企业(有限合伙)之间的合同纠纷,联络互动控股股东、实际控制人何志涛所持23.53%股份先后分三次被深圳市福田区人民法院司法冻结,2019年9月10日,何志涛、俞竣华知悉第一笔股份冻结情况,因未达到临时公告标准,联络互动未对此进行披露。2019年10月21日,何志涛、俞竣华知悉第二笔及第三笔股份冻结情况,并意识到冻结比例已达到5%的临时公告标准。何志涛要求暂时不对股份冻结情况进行披露。2019年10月25日,联络互动披露2019年第三季度报告,其中未披露股份冻结情况。迟至2019年12月3日,联络互动发布《关于控股股东股份被冻结的公告》,对何志涛上述三笔股份司法冻结进行了补充披露。联络互动未按照《上市公司信息披露管理办法》第三十条第二款第十四项的规定,及时披露股东所持有公司大额股份被冻结情况,亦未在2019年三季报中如实披露上述情况。浙江证监局对联络互动责令改正,给予警告,并处以30万元罚款。

四十、锦龙股份(000712)被证监会立案调查分析——或因控股子公司内控不完善

广东锦龙发展股份有限公司(下称“锦龙股份”)于2020年8月19日收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》(深证调查字〔2020〕141号),因涉嫌违反《证券公司股权管理规定》有关规定,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。

(一)违法违规事实

2020年8月20日,锦龙股份发布《关于中山证券及相关人员收到行政监管措施决定书的公告》,经查,深圳证监局发现控股子公司中山证券有限责任公司(下称“中山证券”)存在以下问题:一是1名董事不具备高管任职资格,实际履行高管职责;二是未履行公司规定程序,擅自改变公司用章及合同管理审批流程;三是印章管理混乱,存在公司印章使用审批授权和流程不清晰、未严格执行双人保管要求、未完成审批流程即予用印等情形;四是未按规定向监事会报告、人员薪酬管理不完善、关联交易管理不到位等其他公司治理与内部管理问题。

(二)被证监会立案调查原因

锦龙股份被立案调查原因可能是:锦龙股份控股子公司中山证券内部控制不规范,多次被出具行政监管措施。

四十一、*ST中南(002445)被证监会立案调查分析——或因控股股东多项违规行为

中南红文化集团股份有限公司(以下简称“*ST中南”)于2020年8月26日收到中国证监会《调查通知书》(编号:苏证调查字2020098号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

(一)违法违规事实

2019年4月25日,深交所下发《关于对中南红文化集团股份有限公司及相关当事人给予纪律处分的决定》,认定*ST中南及相关当事人存在以下违规行为:(1)控股股东非经营性占用上市公司资金;(2)未履行审批程序向控股股东、实际控制人提供担保;(3)重大诉讼披露不及时;(4)控股股东股份冻结信息披露不及时;

2020年8月6日,深交所向*ST中南下发监管函,认定:自2017年9月至2018年12月,公司向参股公司和联营企业上海观象影业有限公司和佰安影业(上海)有限公司提供合计2398.51万元的财务资助,公司未及时对上述财务资助履行审议程序和信息披露义务。

2020年9月7日,深交所向*ST中南下发监管函,认定:2020年7月15日,公司披露《2020年半年度业绩预告》,预计2020年1月至6月归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)区间为亏损1.8亿元至亏损2.2亿元。2020年8月1日,公司披露《2020年半年度业绩预告修正公告》,将净利润修正为亏损3.75亿元至亏损4.15亿元。2020年8月28日,公司披露《2020年半年度报告》,报告期内净利润为亏损4.13亿元。公司2020年半年度业绩与业绩预告存在较大差异,且未能在规定期限内进行修正。

(二)被证监会立案调查原因

*ST中南被立案调查原因可能是:(1)2018年1月至6月控股股东非经营性占用上市公司资金累计9.28亿元;(2)2017年-2018年未履行审批程序向控股股东、实际控制人提供担保11.31亿元;(3)未及时披露诉讼金额9.18亿元;(4)控股股东、实际控制人未及时将股份冻结信息告知*ST中南,导致公司未及时披露上述股份冻结信;(5)未及时披露向参股公司提供财务资助;(6)2020年半年度业绩与业绩预告差异较大且未及时修正。

四十二、ST威龙(603779)被证监会立案调查分析——或因违规对外担保2.41亿元

威龙葡萄酒股份有限公司(以下简称“ST威龙”)于2020年9月4日收到中国证监会对公司的《调查通知书》(鲁证调查字[2020]39号),因公司涉嫌存在信息披露违法违规行为,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查。

(一)违法违规事实

2020年7月29日,ST威龙发布《关于公司及相关人员收到山东证监局警示函的公告》,公司收到山东证监局下发的《关于对威龙葡萄酒股份有限公司采取出具警示函措施的决定》([2020]35号)以及《关于对王珍海、王绍琨、姜淑华、刘玉磊采取出具警示函措施的决定》([2020]36号),山东证监局认定:(1)存在违规担保事项,且未按规定披露;(2)未按期完成股份回购。

(二)被证监会立案调查原因

ST威龙被立案调查原因可能是:(1)2018年11月30日至2019年6月24日期间,公司控股股东王珍海以公司名义,分别为龙口市兴龙葡萄专业合作社等公司提供担保24118万元,公司未按规定在临时公告及定期报告中及时履行信息披露义务,直至2019年10月22日才披露上述事项;(2)公司未按原议案完成回购计划,实际执行情况与原披露信息存 在较大差异,且未履行相应决策程序予以变更或豁免。

四十三、*ST金正(002470)被证监会立案调查分析——或因2019年度报告存问题

金正大生态工程集团股份有限公司(以下简称“*ST金正”)于2020年9月14日收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》(鲁证调查字[2020]18号),因公司涉嫌存在信息披露违法违规行为,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。

(一)违法违规事实

2020年5月12日,*ST金正发布《关于公司及相关责任人收到警示函的公告》,公司收到山东证监局警示函,山东证监局认定:2020年2月28日,公司披露的《2019年度业绩快报》显示,公司2019年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)为2.36亿元,较上年同期下降43.96%。2020年4月29日,公司披露的《2019年主要经营业绩》、《2019年度业绩快报修正公告》显示,公司2019年度净利润修正为1.21亿元,较上年同期下降71.28%。公司在《2019年主要经营业绩》及《2019年度业绩快报修正公告》中披露的2019年度经营业绩较2018年度发生大幅变动,且与《2019年度业绩快报》披露的经营业绩存在较大差异。公司未及时披露业绩预告,《2019年度业绩快报》披露的相关数据不准确。

2020年11月17日,深交所下发《关于对金正大生态工程集团股份有限公司及相关当事人给予纪律处分的决定》,深交所认定:(1)*ST金正2019年度财务报告被出具无法表示意见的审计报告。形成无法表示意见的基础包括:关联方大额预付款预计无法收回;大额商业承兑汇票尚未兑付,款项的最终流向与实际用途和可回收性存疑;公司存货余额中发出商品31.97亿元无法盘点;2018年以前存在无实物流转的贸易性收入;(2)*ST金正2019年业绩预告、业绩快报违规;(3)*ST金正未按披露计划回购股份;(4)*ST金正控股股东临沂金正大投资控股有限公司非经营性占用上市公司资金。

(二)被证监会立案调查原因

*ST金正被立案调查原因可能是:(1)2019年报被出具无法表示意见的设计报告;(2)2019年业绩预告、业绩快报披露不准确且未及时修正违规;(3)未按照计划回购股份;(4)控股股东非经营性占用资金。

四十四、*ST北讯(002359)被证监会立案调查分析——或因业绩预告出差错且修正不及时

北讯集团股份有限公司(以下简称“*ST北讯”)于2020年9月23日收到中国证监会《调查通知书》(编号:深证调查字【2020】209号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

(一)违法违规事实

2019年12月12日,深交所下发《关于对北讯集团股份有限公司及相关当事人 给予纪律处分的决定》,深交所认定*ST北讯存在违规行为:(1)业绩预告、业绩快报修正不准确、不及时;(2)2018 年度财务报告被出具了无法表示意见的审计报告且情节严重;(3)关联交易未履行审议程序、未及时对外披露。

(二)被证监会立案调查原因

*ST北讯被立案调查原因可能是:(1)*ST 北讯在2019年1月31日披露的业绩预告修正公告和2月28日披露的业绩快报中预计的2018年度净利润与*ST北讯2018年经审计净利润相比,差异较大且盈亏性质发生变化,业绩修正严重滞后。*ST北讯未能按规定及时、准确地履行相关信息披露义务;(2)2018年1月15日至12月31日,*ST北讯与关联方天宇通信集团有限公司间接采购交易总金额为182,290万元,*ST北讯对上述关联交易未履行审议程序,未及时履行信息披露义务。

四十五、安妮股份(002235)被证监会立案调查分析——事因微梦想财务造假

厦门安妮股份有限公司(以下简称“安妮股份”)于2020年10月12日收到中国证监会《调查通知书》(编号:厦调查字202010号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

公司于2021年4月2日收到中国证券监督管理委员会厦门监管局(以下简称“厦门证监局”)下发的 《行政处罚决定书》(【2021】4号),厦门证监局认定:2015年3月2日,安妮股份收购了微梦想网络技术有限公司(以下简称“微梦想”)51%股权。2015年3月起微梦想纳入安妮股份财务报告合并范围。2015年3至12月期间,微梦想通过虚构交易,确认了来自卓某、季某涛、彭某斌、赖某超、黄某、章某、刘某香等7名客户的销售收入,导致安妮股份2015年年度报告存在虚假记载,虚增营业收入1065.96万元,虚增利润总额 876.22万元,占安妮股份当期利润总额的31.89%。厦门证监局对安妮股份责令改正,给予警告,并处以30万元罚款。

四十六、中潜股份(300526)被证监会立案调查分析——或因未披露关联关系关联交易

中潜股份有限公司(以下简称“中潜股份”)于2020年10月20日收到中国证监会《调查通知书》(编号:粤调查字20137),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

(一)违法违规事实

2020年4月22日,中潜股份发布《关于收到广东证监局行政监管措施决定书的公告》,广东证监局认定:2020年3月13日,中潜股份发布《关于签署股权收购意向书的提示性公告》(以下简称《收购公告》),披露公司与合肥高新大唐产业投资合伙企业 (有限合伙)(以下简称“合肥大唐投资”)等签署了股权收购意向书。核查发现,中潜股份有关上述股权收购事项的信息披露不准确。中潜股份并未与共青城海之芯就购买其持有的大唐存储 9.05%的股权签署意向书。而且,公司《收购公告》未及时披露与投资者作出价值判断和投资决策有关的交易标的主要财务数据,未充分提示公司自有资金不能按照交易协议约定正常支付交易对价的风险,相关信息披露存在遗漏。

2020年7月24日,中潜股份发布《关于收到广东证监局行政监管措施决定书的公告》广东证监局认定中潜股份存在信息披露违规行为:(1)未披露关联关系;(2)关联方资金往来未履行审批程序及信息披露义务。

(二)被证监会立案调查原因

中潜股份被立案调查原因可能是:(1)中潜股份有关股权收购事项的信息披露不准确;(2)未披露与深圳市中天潜水装备有限公司、惠州市雅妍美容服务有限公司之间的关联关系;(3)公司未对上述公司之间关联交易履行相关关联交易审批程序和信息披露义务。

四十七、*ST华讯(000687)被证监会立案调查分析——事因连续三年财务造假

华讯方舟股份有限公司(以下简称“*ST华讯”)于2020年10月26日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(冀证调查字2020019号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查。

公司于2021年3月16日收到中国证监会河北监管局(以下简称“河北证监局”)行政处罚及市场禁入事先告知书(冀证监处罚字[2021]1 号),河北证监局认定:(1)《2016年半年度报告》、《2016年年度报告》中存在虚假记载;(2)《2017年半年度报告》、《2017年年度报告》中存在虚假记载;(3)《2018年半年度报告》中存在虚假记载。

四十八、ST舍得(600702)被证监会立案调查分析——事因控股股东非经营占用资金

舍得酒业股份有限公司(以下简称“ST舍得”)于2020年10月30日收到中国证监会《调查通知书》(编号:成稽调查字2020023号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。

(一)违法违规事实

2020年9月2日,ST舍得公告收到中国证券监督管理委员会四川监管局《关于对舍得酒业股份有限公司采取出具警示函措施的决定》的行政监管措施决定书([2020]33号)(以下简称“《决定书》”),四川证监局认定:2019年至今,ST舍得公司与控股股东四川沱牌舍得集团有限公司及其关联方存在大额非经营性资金往来。根据公司披露,截至2020年8月19日,相关方非经营性占用上市公司资金余额约4.75亿元,其中本金4.4亿元,资金占用费约0.35亿元。针对上述事项,上市公司未按规定履行审议程序并履行信息披露义务,构成关联方违规占用上市公司资金。

(二)被证监会立案调查原因

ST舍得被立案调查原因可能是:控股股东沱牌舍得集团及其关联方非经营性占用上市公司资金,ST舍得公司未按规定履行信息披露义务。

但是,公司被天洋控股及其关联方通过四川省蓬溪县蓬山酒业有限公司非经营性占用的资金本金4.4亿元及利息已得到清偿,该资金占用问题已解决。关于天洋控股及其关联方涉嫌通过与公司合作成立天赢链(深圳)商业保理有限公司方式占用公司资金的事项,公安机关尚在侦办过程中,公司未收到相关进展通知。

四十九、*ST节能(000820)被证监会立案调查分析——或因非经营性资金占用会计差错更正

神雾节能股份有限公司(以下简称“*ST节能”)于2020年11月17日收到中国证监会《调查通知书》(编号:赣证调查字2020013号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据 《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。

(一)违法违规事实

2020年5月7日,*ST节能公告收到中国证券监督管理委员会江西监管局(以下简称“江西证监局”)下发的《行政监管措施决定书》【2020】3号,江西证监局认定:2020年4月30日,公司披露《神雾节能股份有限公司董事会关于非经营性资金占用及其他关联方资金往来情况的专项说明》称,截至 2018 年 12 月 31 日,公司预付款项账面余额 122377.78 万元,主要为预付湖北广晟工程有限公司等13家单位共121,015.84万元,上述预付款项因各大项目停滞而长期未能转入在建工程或无相关采购货物入库。截止说明出具日,公司已收到控股股东神雾集团书面回复,确认上述预付款项中有58,720万元通过部分供应商转入了神雾集团及关联企业账户,尚有63,672.80万元预付款项的实际用途和路径未核实清 楚。

2020年6月29日,深交所下发《关于对神雾节能股份有限公司及相关当事人给予纪律处分的决定》,深交所认定*ST节能存在违规行为:(1)控股股东及其关联方非经营性资金占用;(2)前期会计差错更正;(3)重组业绩补偿方未履行业绩承诺补偿义务;

(二)被证监会立案调查原因

*ST节能被立案调查原因可能是:(1)控股股东及关联方非经营性资金占用,导致*ST节能未及时履行信息披露义务;(2)*ST节能前期会计差错更正导致2016年、2017年、2018年净利润分别调减11,580.78万元、调减4,121.80万元、调增4,395.52万元;(3)重组业绩补偿方未履行业绩承诺补偿。

五十、艾格拉斯(002619)被证监会立案调查分析——或因原控股股东欠款事项

2020年12月4日,艾格拉斯股份有限公司(以下简称“艾格拉斯”)收到了《中国证券监督管理委员会调查通知书》(稽总调查字201410号),因上市公司涉嫌信息披露违法,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对上市公司立案调查。

(一)违法违规事实

2020年8月17日,深交所向艾格拉斯下发监管函,认定:2020年6月18日,公司披露《2019年年报问询函回复公告》 称,自2018年1月至2019年12月,公司向参股公司上海万概网络科技有限公司及其子公司北京锐动世纪文化传媒有限公司、参股公司 Grand Vision Holdings Limited、联营企业成都掌沃无限科技有限公司提供合计2,522.76万元的财务资助,艾格拉斯公司未及时对上述财务资助履行审议程序和信息披露义务。

2020年6月16日,艾格拉斯控股股东浙江巨龙控股集团有限公司(以下简称“巨龙控股”)于近日收到中国证券监督管理委员会浙江监管局(以下简称“浙江证监局”)下发的《关于对浙江巨龙控股集团有限公司采取责令改正措施的决定》([2020]37号),浙江证监局认定:2017 年,巨龙控股同艾格拉斯签订了《资产出售协议》,购买艾格拉斯混凝土输水管道业务及相关资产和负债。后续,双方签订补充协议并经艾格拉斯2018年第三次临时股东大会审议通过,补充协议约定部分混凝土输水管道业务资产转让价款延期至2019年12月31日前支付,但巨龙控股公司未如期支付上述款项,总欠款额为2.53亿元。

(二)被证监会立案调查原因

艾格拉斯被立案调查原因可能是:(1)向参股公司提供财务资助未履行信息披露义务;(2)控股股东未如期支付2.53亿元欠款而上市公司未披露。

五十一、嘉澳环保(603822)被证监会立案调查分析——或因公司及子公司财务问题

浙江嘉澳环保科技股份有限公司(以下简称“嘉澳环保”)于2020年12月23日收到中国证监会对公司的《调查通知书》(浙证调查字2020946号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查。

2020年5月13日,嘉澳环保发布《关于媒体报道的澄清公告》,就媒体此前针对公司及子公司财务提出疑问,公司及时对报道内容进行核实,指出并不存在“文章中指出公司收购若天新材料,实缴注册资金时未履行审批程序”“文章中指出公司未详细披露个子公司具体的关联往来款”等问题。

嘉澳环保被证监会立案调查原因可能是:嘉澳环保曾在2020年3月份发布《2017-2019年年度报告、2019年半年度报告、2018年审计报告的更正公告》,后连续发布了更正后的报告,此后有媒体针对公司及子公司财务提出质疑,继而被证监会立案调查。

结语

近年来,随着资本市场的改革发展,上市公司信息披露监管面临一些新情况、新问题。2020年3月1日,新修订的《证券法》正式施行,2021年5月1日,新修的《上市公司信息披露管理办法》也即将施行,着重解决信息披露监管中面临的突出问题,并大幅提高了信息披露的违法违规成本。未来,上市公司信息披露制度将会更加完善。