揭开网络“神医”真面目|“祖传减肥药”有玄机,10元成本卖百元

案件回放▲▲▲

海量快递牵出售假网络

今年1月底,江西省上饶市公安局信州分局治安大队获取一条线索:一销售假减肥药的窝点潜藏在信州区,嫌疑人通过微商平台售卖所谓的“祖传减肥药”,并以高额返利的营销模式发展下线。信州分局立即展开侦查,民警从快递物流渠道入手,最终在数以万计的寄件单中发现物流快递信息频繁指向某广场的一间出租房。很快,两处售假窝点浮出水面,民警果断出击,一举将盘踞在信州区的3个售假窝点端除,缴获假药100余箱,涉案金额达数百万元。

案情分析▲▲▲

“祖传秘方”有猫腻

经查,这些标注着“祖传减肥药”字样的药品,实际成本不过10余元,而在微商平台却售价上百元。犯罪嫌疑人找准当下青年群体的消费心态,尤其是针对爱美女性对“身材美瘦”的追求,利用社交平台、朋友圈广泛投放广告。“一吃见效”“不运动不节食,轻松瘦身”……类似的减肥药广告,夸大产品效果,并以高额利润率为诱饵积极发展下线。久而久之,形成了金字塔式的售假模式。

民警支招▲▲▲

擦亮双眼辨真伪

张庆攀(江西省上饶市公安局信州分局治安大队民警):爱美之心,人皆有之。各式各样的减肥药、祛疤药、增肌药,打着各式各样“令人称奇”的噱头,充斥在直播带货、微商电商平台,其中不乏虚假宣传甚至假药的存在。无论要买什么药,切记不要轻易听信他人推荐和广告推销。毕竟药品不是神奇药水,把自己吹得天花乱坠、神乎其神的,多半有“鬼”。

来源 | 人民公安报

审核 | 侯贤卿

责编 | 赵平