周德雍:坚定酱酒五个自信,为打造世界一流产区持续赋能!

这是一段“酱人”之间思想碰撞的壮阔篇章。

4月16日,以“一流产品、一流企业、一流产业、一流产区:锻造贵州白酒产业集群新黄金时代”为主题的2021贵州白酒企业发展圆桌会议在贵州习水举行。

在这一个平等交流、相互学习的平台上,省内知名酒企“一把手”与酱酒中坚企业、“黔酒新势力”与会论道,奏响出更新锐、更多元的酱酒声乐。

作为酱香酒的发源地、世界美酒特色产区,中国酒都——仁怀,自提出酱香酒产区品牌以来,仁怀酱香白酒逐渐从“茅台一支独大”,走向“茅台引领,百花齐放”的新发展格局,仁怀酱香酒产区的实力进一步彰显,魅力进一步绽放。

在16日下午举行的“聚力:贵州白酒品牌集群梯次构建与成长”论坛上,作为仁怀市政府全资国企平台、引领“世界酱香白酒产业基地核心区”高质量发展、实现“再造一个茅台”战略目标引擎与发动机的仁怀酒投公司,又会有怎样的战略思考呢?

论坛现场上,仁怀酒投公司总经理周德雍以“坚定酱酒五个自信、打造世界一流产区”为主题做了精彩发言,向与会企业领导代表传递着“酱酒自信”的观念。

何为“酱酒自信”?仁怀酒投公司总经理周德雍从五个方面给出了解答。

仁怀酒投公司总经理周德雍

第一是品质自信。酱香白酒是世界蒸馏白酒中,唯一不加浆降酒精度、不加香料调味、不用橡木桶增香、不用硫化物防氧化的白酒品类。

其次是工艺自信。仁怀酱香酒崇本守道、严循天时、端午踩曲、重阳下沙。一年周期、二次投料、七次取酒、八次发酵、九次蒸煮,以酒勾酒,越陈越香。采天地之灵气,历四时之变化,道法自然,天人合一。

再次是产区自信。仁怀是世界酱香酒发源地,酱酒历史最悠久,酱酒文化最丰厚,生产工艺最神秘,规模效益最突出。历史传承不可复制、酿酒环境不可复制。目前酱酒格局三分天下,仁怀是首位产区。仁怀市目前拥有中国地理标志产品1件,中国地理标志证明商标1件,中国驰名商标8件,省级著名商标118件。仁怀规模白酒工业总产值占贵州的76.83%,是贵州首个双千亿城市,酱香酒是仁怀的首位产业,一个规模大、影响强、效益优的产业梯队集群已然形成。

然后是文化自信。据科考,仁怀发现酒类器具可追溯于商周时期。从公元135年汉武帝赞曰“甘美之”的枸酱酒,到“家唯储酒卖、船只载盐多”的繁荣,从巴拿马国际博览会“怒掷酒瓶震国威”的悲壮,到见证新中国开国大典的盛况,从建国初期几家烧房、几百千升产能到现在近百家规模酒企、近三十万千升产能。两千多年一路走来,一杯醇厚的仁怀酱香酒浸染了汉唐盛世,见证了中国历史,倾倒了世界宾朋。

最后是科技自信。酱香酒是当今世界蒸馏白酒中唯一的独特的生产工艺,从源头上杜绝了外来物质对酒体品质的影响,保障了酒体对人体最小的伤害。仁怀酱香酒健康价值研究项目于2017年启动,在江南大学对仁怀酱香酒进行长达3年多时间的健康科学研究成果证明,仁怀酱香酒中的独有96种物质能调节肠道菌群平衡,缓和酒精引导的肝脏损伤。目前,鉴于科研水平及技术设备的限制,有观点认为酱香白酒作为传统行业科技含量不高,但我们坚信随着数字化技术的成熟及产学研的进步和科学技术的发达,酱香酒的神秘一定会得到更多的解答和解密。

仁怀酒投公司总经理周德雍的“坚定酱酒五个自信”也给笔者带来了许多感触。于品质而言,酱酒作为高品质产物的代表,是一代代匠人长期坚守品质的结果。于工艺而言,正宗大曲酱香工艺是前辈匠人智慧的结晶,也是历代匠人对于古法酿造工艺的继承与升华。于产区而言,这是仁怀得天独厚的优势,更是仁怀匠人对于赤水河的环境、生态保护之后的永续发展。于文化自信,在基于历史文化的传承与发扬上,仁怀酱香酒更要打造独有的文化内涵与文化名片。于科技而言,在产学研究技术进步的道路上,不断解读仁怀酱香的健康属性和科技属性,受众对仁怀酱香酒的科技及健康基因也将会产生全新的认知。

而作为世界酱香酒核心产区引领者、产区标准执行者、产区品牌推广者、产区规则驾驭者的仁怀酒投,未来将如何引领产区高质量发展?

在接下来的讲话中,周德雍表示:未来仁怀酒投将坚定不移推进“5个3”战略(即实现3万吨基酒生产、30万吨基酒收储、300亿销售额、3000亿市值,全国建设3000家仁怀酱香酒道馆),夯实大宗商品交易、产业评估认证、产业金融赋能、全供应链配套、科技研发、文旅一体、安全环保等产区产业服务根基,做足酱酒文章,打造产区标杆,引领产区结构性转型升级,为打造世界一流产区贡献核心力量。

文 | 巨星 编 | 邓贤辉 制作 | 邓贤辉

来源 | 糖酒快讯(ID:tjkx99)