房价下跌有“征兆”?如果城市出现这4大现象,请捂紧你的钱包

不管是刚需还是投资者,买房最不愿意看到的就是,刚买了房子房价就跌了,让自己多花了冤枉钱,对于所有准备买房的人来说,学会判断房价走势很有必要。通常,房价下跌是有预兆的,如果城市出现这4种现象,说明房价下跌不远了,这时要捂紧买房的钱包。

第一,城市经济增速下滑

城市经济和房价是相辅相成的,城市的经济增速决定了人民的收入增速,决定着老百姓的生活水平,更直接决定了楼市的购买力,所以城市经济发展长期决定着房价,而房价上涨更会带动房地产以及相关行业的消费,对于城市经济发展又有一定的促进作用。反之如果城市经济增速下滑,说明当地的产业结构不合理,百姓收入水平增加缓慢,没有百姓收入作为支撑的房价就是一堆泡沫,怎么涨上去的将来就会怎么跌下来,所以如果城市经济持续下滑,那么建议你还是保住现金为妙。

第二,楼盘烂尾现象频发

楼盘烂尾大多是因为房企资金链断裂导致的,而资金链断裂又说明当下房产销售不景气,房企也进入了生死存亡的关键时刻,难免一些压力大的房企可能会破釜沉舟降价卖房。这时有网友可能会问了,房企降价后能捡漏上车吗?如果是中小房企降价,我建议你别冲动入手,由于当前我国实施的是期房预售制度,房子还是一片荒地时开发商就开始建房,而中小房企又只有目前开发的一个项目,资金来源渠道相当匮乏,如果房企降价是为了捐款跑路,或者降价后也难解决企业债务危机,将导致工程不能按时开工,那么期房就有延期交房和烂尾的风险。

第三,二手房挂牌量激增

中国楼市经过20多年的发展,住房逐渐由短缺过度到过剩,当下之所以有很多人没有房子,主要是因为房产资源分配不均,如今炒房客手中囤积了大量空置房,想等着房价上涨后高价变现。但是如果房价没有了上涨动力,继续持房只会越亏越多,一些散户说不定还能死扛,但是一些高杠杆囤房的人,必然会率先抛售房产,导致二手房挂牌数量激增。二手房数量增多后,也能改善楼市供需关系,为房价下跌添砖加瓦。

第四,房产中介开始转行

房产中介的业务范围比售楼处置业顾问更广泛,中介租房,新房,二手房买卖的业务都做,所以中介的从业情况更能直观地反应楼市冷暖,如果你看到楼下的中介数量不断增多,那么说明房产交易处于上升期,还有更多的人涌入瓜分房地产利益的蛋糕;反之,如果楼下的中介门店人员不断流失,老板招不到人导致门店被迫关门,那么就说明做中介不赚钱,侧面也说明了当前房子不好卖,楼市交易量下滑,意味着需求和购买力不足,不管是开发商还是房东,未来尽快卖房回款,降价促销的概率极高,所以,如果你看到大量中介开始转行,那么就要捂好你买房的钱包了。