董明珠曾霸气承诺:8万格力员工一人一套房,如今诺言兑现了吗?

董明珠,一个站在金字塔顶端的女人,霸气、好胜、强悍是她的代名词,没有人想过这个青年丧偶、大专毕业、对销售行业一无所知的女人能够带领格力走到如今这个位置,成为空调领域的王者,她创造了格力,格力也成为她生命的全部,为了让格力越走越好,她还许诺给8万员工每人一套房子。

之所以会做出这样一个决定和董明珠的成长经历有很大关系,儿子2岁那年丈夫病逝,董明珠一个人扛起家庭重担,为了给孩子一个更好的未来她只身来到珠海,成为格力集团一名业务员,基层生活让她对普通员工的诉求相当了解,成为格力集团的掌门人后她就特别重视员工福利。

从2016年开始,格力已经连续3年加薪,每年每个员工加1000元,2017年的时候还为发放了高温补贴,与此同时其他公司因为经济危机大幅裁员、缩减员工工资,如此霸气的加薪方式也让格力连续几年获得最佳雇主的称号。

更让人惊讶的是在格力2018再启航晚会上,董明珠还承诺给格力集团8万人每人一套2室1厅的房子,只要你能在格力干到退休,房价再高都与你没关系,话音未落全场响起热烈的掌声。

在寸土寸金的珠海200万元只能在偏远的郊区买下100平方地房子,很多人工作一辈子可能连首付都无法凑齐,这番话无疑是非常鼓舞人心的,而且之后董明珠还在员工大会上表示:珠海政府已经答应给予格力约一万套住房面积的土地。

其实放出这句豪言董明珠也有自己的苦衷。

本来在空调领域格力一家独大,其他公司很难对格力造成威胁,但是后来居上的奥克斯、美的开始用低价战略抢占格力市场,还企图用高薪手段从格力这边挖人,为了稳定军心董明珠决定拿出自己的王炸,以房子为纽带将所有人牢牢系在一起,后来格力的离职率也表明这个决定相当正确,它让格力有了一个更加坚实的人才储备库。

后面董明珠也用实际行动履行自己的承诺,2018年开始格力就已经投入20亿,建设3000套人才公寓,虽然预计要到2021年才能交付使用,但至少董明珠用实际行动表明了自己并非信口开河,而是真的想给员工福利。

不过对此也有不少人表示质疑,首先从耗资上来看,真要建成这80000套房子需要花费整整1248亿元,而格力2018年的净利润为262.03亿元,也就是说格力需要用近5年的利润才能建成这8万套公寓,投资和风险都相当大,而作为一个企业最主要的目的是盈利,并非慈善,董明珠这样做真的不会拖垮格力吗?

认为董明珠的此番做法无异于画大饼的人也大有人在,先给你描述一个很美好的未来,让你心甘情愿为我公司做事,等你快要退休的时候再找一些理由辞退你,或者当你没有价值时使用一些手段让你主动离开公司,总之就是不让你拥有房子的产权。

最后还要考虑到格力换届问题,即便董明珠个人非常想兑现这个承诺,但如果她下台,这个许诺又将何去何从?