小心“共享屏幕”共享了钱包!女子掉新骗局近70万被转走

4月7日中午,家住南宁的刘女士接到一个陌生来电,对方称是河北石家庄的警察,还称刘女士涉嫌非法洗钱,要求她登录“156.225.155.254”查看公安下发的“逮捕令”。

刘女士原本将信将疑,登录上后却真看到了一份“逮捕令”。这时对方表示,该案件目前由哈尔滨警方侦办,她必须添加民警的QQ配合办案并接受调查。在慌乱之下,刘女士立刻添加了对方提供的QQ号码。

该“民警”称由于疫情缘故不便当面交流,只能通过QQ视频办案。为避免侦查工作秘密泄露出去,刘女士被指示下载一个安全防护软件。通过手机端口泄露出去,“警察”要求她先下载一个安全防护软件。而该软件非但起不到安全防护作用,还屏蔽了她手机上所有来电和短信。

随后,对方要求查验刘女士的资金流水。刘女士按照对方的要求打开了共享屏幕功能,并将自己的支付宝、微信、手机银行等账户的余额全展示给对方。查验过后,“民警”又让她把这些钱转到她自己名下别的银行卡内。紧接着,她又听信对方的话术,到多家网络借款平台申请了贷款,并将这些钱全转入银行卡内。

此时,“民警”称在侦查过程中发现刘女士还涉嫌非法出入境,表示可能是被冒用了护照,需要她配合拍摄脸部认证的视频。对于此类要求,刘女士全部照做。

第二天,“民警”再次联系刘女士,让她借钱转入银行账户,以此证明她不是在为别人洗钱。刘女士向丈夫求助拿钱,丈夫认为事有蹊跷,夫妻俩查询了银行账户,发现卡上近70万元已分成几十笔交易全数转了出去。刘女士立即选择报案。