清官死后用草席下葬,300年后墓被挖开,堆满珍宝,价值远超10亿

1956年4月的一天,浙江省临海市张家渡农业社的林某扛着锄头走进了王庄山,因为他家的猪圈坏了得赶紧修,他今天是来找石头的。

林某寻思着这回一定要找个长一点大一点的石头,他在仔细搜寻着,嘿,前方地里的石头咋那么长呢?林某并不知道这是条石,几锄头下去,他看到了黄黄的东西,结果一刨开——“金子!我挖到金子了!”空荡荡的王庄山上回响起他兴奋的声音。

他又继续猛挖,越来越多金子出现了,他搬开了一块大石头,竟然发现下面是个坑,坑里还有金子……等他下山的时候,兜里装满了金戒指、金簪子啥的,他心想着得快回家叫家里人一起来挖。

结果回家路上他太激动了,金戒指滚落了一个,被同村人看到了,他立马冲上去拦住林某,很快,老林在山上挖到金子的事情就传开了,当地文物局的人员立马赶来这里,他们马上保护了现场,进行勘察,发现这里是一处古墓,墓主身份暂时无法确定。

他们一边进行抢救性发掘,一边请专家们对村民进行文物保护知识讲解,告诉大家文物上交给国家的重要意义,淳朴的村民们一听,纷纷上交了自己捡到的金子,总计107件金器,造型精美,多为饰品。

经过专家分析,这个墓主人是一位有名的清官,名叫王士琦,根据史料记载,他当年死的时候穷到用草席裹覆后下葬,他的墓里为什么会有那么多金器宝贝呢?这究竟是怎么一回事?

王士琦,出生于1551年,浙江台州府临海人,是明朝时期的军事家和将领。明万历十一年(1583年)成为进士,授南京工部主事;十八年出任福州太守;二十三年,任重庆太守,官运亨通。

万历二十年,日本的丰臣秀吉突然大举入侵朝鲜,15万日军浩浩荡荡从釜山登陆,势如破竹,朝鲜国王立马向大明天子告急,希望得到我方救援,明朝了解局势后派出宋应昌等人出征,1年后拿下平壤,扭转了朝鲜战局。

丰臣秀吉节节败退,于是假意言和,其实他在等待援兵集合完毕,明朝军队前脚刚撤走,他带着14万人后脚就来了,明朝得知消息立马重新集结队伍,与日军展开了生死决战,最后取得胜利。

其中一个人立下了汗马功劳,但是因为他不是战役主将,所以没有记录他什么功劳,但实际上他是监军参政,起着主心骨的作用,这个人就是王士琦。

这样一位有能力的官员,同时还是一位清官,他身居高位且从不获取不义之财,还经常把自己的钱财散给穷人百姓们,导致他死的时候家里穷到没钱给他买口好棺材,《临海县志》是这样写的:“死后因棺木破朽不堪,只得以草席裹覆才得以下葬。”棺木都烂了,只能裹着草席下葬。

后来皇帝知道了这件事,才赶紧派人给他修墓,放进了很多金银财宝,史称“赐祭葬”,意思是高官死后皇帝按照他生前的官阶和功劳给他赏赐祭品等。

所以我们今天看到的王士琦墓出土的大量金银玉石,都是他死后皇帝给他赏赐的,并不是王士琦偷偷搞贪污。

后来王士琦墓又出土了金冠、金带等100多件金饰品,其中22件是国家一级文物,特别是那条“金镶玉金带”,保存完好造型精美;“束发金冠”璀璨夺目工艺精湛。根据估价,光是这些金器都价值10亿,如今它们都静静躺在浙江省博物馆里。

恐怕清官王士琦怎么也没有想到,自己死后会有这样豪华的待遇,但他一生清清白白,想必看到皇帝的赏赐,会无奈地摇摇头吧。

参考资料:《明史》《临海县志》