河南冷血恶匪,3年连杀67人,小时候内向老实,连鸡都不敢杀!

2000年10月1日,安徽省阜阳市颍州区内发生了一起灭门惨案,62岁的老太太,一名12岁的女孩以及一名7岁的男孩均被残害,其中小女孩曾被强奸。案件发生后,与那家人同村的褚继库被警方怀疑是凶手,虽始终没有证据证明他就是凶手,却也因其曾有些小偷小摸的行为被关进了劳教所,而村民都默认褚继库就是杀人凶手,他的家人也因此承受了许多压力。

虽说褚继库平日里偷鸡摸狗的确实招人厌,可平白让他担起杀人的罪责也实在是冤枉了,真正的杀人凶手不仅早已逃之夭夭,而且还继续犯下了更多命案。

直到2003年11月3日夜晚,警方才在河北沧州抓住真正的凶手——杨新海,此时已有67人的性命消逝在他手里。据了解,杨新海此人自幼聪明,且早年间曾因扒窃、强奸被抓,了解警方的调查手段,具有高超的反侦察手段,作案地点和时间十分分散,使得各地警方难以侦破案件。直到2002年11月,河南省漯河市的各县警方交流后,才开始从作案手法认定漯河市内三县发生的三起杀人案是同一人所为。

这三年里,杨新海可以说是一个既冷血又冷静的恶魔,作案26起,杀67人,强奸23人,伤10人。每次作案前他都会规划好地点和路线,他懂得用袜子套在鞋子外来避免足迹暴露,主要作案工具为八角锤,这也是为什么多数受害者脑门上都有一个血洞的原因。

作案后他会乔装打扮,迅速逃到上百公里之外,埋伏一段时间后才在其他地方继续作案,足迹遍布安徽、河南、山东、河北四省,被抓后他还交待他的下一个目标是天津静海县。

庭审时的杨新海没有丝毫忏悔和对法律的敬畏,其神情淡然一如平常,还称赞了午餐的羊肉粉汤好喝。这一切令我们不禁疑问这样一个冷血怪物究竟是怎么形成的?人性并非本恶,恶匪原也只是个普通人。杨新海生于1970年,河南正阳县人,据村民回忆,他从小就是个很勤快很聪明的孩子,是他们家唯一读上高中的人,小时候连鸡都不敢杀。

聪明的少年人心气旺,也心智脆弱,杨新海家十分贫困,贫困到连保障他在学校吃饭都是自己烧饭煮野菜吃,而他的同学都有饭票,在自尊被现实打击之下,杨新海负气出走,到外地打工去了。

杨新海虽然辍了学,但还没有放弃用双手改变命运,每到工作时都会拼尽全力,累的汗流浃背。可他的付出却没有得到应有的报酬,常常被老板拖欠工资。杨新海对生活的期望并不算高,可还是被现实冷冷地嘲弄,他不再坚持原先的做人准则,他开始偷窃、强奸,越来越远离人们记忆里那个勤奋老实的杨新海的形象。

1988年到2000年的12年里,杨新海三次犯罪被抓,共被劳教了8年,2000年从劳教所出来后就开始了他的杀人之路。多年来杨新海都封闭了内心,与社会脱节,缺乏正常人的情感,这也是为什么他能这样冷血。

杨新海是因为没有形成自尊心,才逐渐走上犯罪道路的,虽然社会上比杨新海残忍的人不多,可类似他的罪犯却不少。联想近日来网络上吵得沸沸扬扬的少年罪犯问题,人们都在讨论要不要给那些未成年恶魔定罪的时候,却很少有人思考怎么解决我国青少年的心理问题。雨果曾说,多建一所学校,就少建一座监狱。如今几乎每个孩子都能上学,雨果的话或许该改成:“多关爱一个孩子,就少一个罪犯。”从聪明老实的少年,变3年杀67人的冷血恶匪,背后原因值得深思!