巩卫进行时|防蚊灭鼠、市场整治,桂城卫生建设有保障!

桂城 · 新时代文明实践

2021年,佛山市再次迎来国家卫生城市复审,为巩固“创卫”成果,助力佛山市以优异成绩顺利通过此次复审,桂城街道多措并举,组织开展各项检查整治工作和宣传活动,营造良好的氛围,积极发动群众参与到巩固国家卫生城市建设中去。

1

防蚊灭鼠大扫除

今年是佛山市迎接国家卫生城市复审年,4月是第33个爱国卫生月。4月14日,桂城街道开展“干净整洁防蚊灭鼠齐参与”大扫除主题直联活动,巩固国家卫生城市创建成果,提高市民健康素养,宣传卫生健康知识。

当天,45个社区的直联团队、居委工作人员、党员志愿者齐动手,清理积水和杂物,并向辖区居民、商铺店主等派发爱国卫生宣传单约四万份,在各社区掀起全民爱国卫生运动热潮,推进城乡环境卫生整治,建设生态宜居桂城,擦亮卫生城市品牌。

2

集贸市场大整治

4月14日上午,区市场监督管理局联同区经促局、区卫健局、城管局组成检查组,对桂城乐庆市场、叠南市场进行了巩卫工作检查。

检查组重点查看了市场环境卫生、摆卖秩序、熟食档口“三防”设施、宣传情况、疫情防控等情况,发现叠南市场环境卫生、秩序摆卖较到位,乐庆市场则存在熟食档“三防”设施未落实到位等问题。检查组现场要求市场开办方进行整改、加强管理,进一步做好巩卫工作。

本周,街道市场监管所出动执法人员138人次、50车次,共检查农贸市场50家次、经营户123户次。

3

加强重点场所卫生管理

本周,街道卫生监督站出动执法人员348人次,巡查公共场所企业286家,粘贴禁烟标志140份,发放巩卫宣传资料225份。

其中,协管员结合日常卫生许可对辖区15家经营性公共场所进行巡查,发现有无证经营的,均在现场出具责令意见书,责令负责人在取得卫生许可证后方可营业,从业人员必须持有有效健康合格证明方可上岗,并亮证经营。

4

桂城开展

灯湖西街餐饮业油烟整治

4月12日,街道生态环境监督所联合街道应急办、消防办、建设中心、行政综合执法队、灯湖社区有关负责人以及灯湖西街物管、租户代表和餐饮店负责人等召开“灯湖西街餐饮业提升整治推进会”。

会议通报了灯湖西街餐饮业油烟整治工作情况、抽检监测情况及下一步整治计划,并介绍了试点餐饮油烟治理技术,该技术可以显著解决油烟管道积油问题,消除餐饮店消防安全隐患。

同时,会议要求各餐饮单位油烟排放须在4月25日前达标才能接入公共油烟管道,届时未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的餐饮单位,拒不改正的,相关部门将依法处罚和责令停业整治。

巩固国家卫生城市成果

桂城在行动!