湖北有个“中国第一将军乡”,足足诞生了36位开国将帅

要说在抗战时期哪个地方出的将帅最多,还要数被誉为“中国第一将军乡”的湖北省麻城市乘马岗镇,据统计共有2万多名优秀儿女献出了宝贵的生命。

中国人素有“风水宝地”的说法,讲究的是人杰地灵,那么,哪个地方出的开国将帅最多呢?

通过统计开国将帅的籍贯,我们知道,江西、湖北、湖南三个省的开国将帅最多,分别为327位、232位和202位。

另外,开国将帅最多的县城前三名,分别为湖北红安县、安徽金寨县和江西兴国县,分别有61位、59位和54位。

这些大家都很熟悉了,但是你知道哪个乡镇出的开国将帅最多吗?这个地方,就是湖北省麻城市的乘马岗镇。

这个小小的乡镇,足足诞生了36位开国将帅!您说,这是不是人杰地灵呢?其中这36人里面,包括大将王树声、上将许世友、陈再道、王宏坤以及7名中将和25名少将。

乘马岗镇也因此在2014年11月13日,被授予“中国第一将军乡”的称号。

除了是“第一将军乡”之外,乘马岗镇还是“中国第一烈士乡”。据统计,革命年代里乘马岗镇共有两万多人参加过红军,光是记录在案的烈士,就有5938名,是名副其实的烈士最多的乡镇。要知道,即便是今天,乘马岗镇的人口也不过才6万人!

那有人就问了:芝麻大的一个乡镇,怎么就出了这么多革命英雄呢?

其实,这还要归功于乘马岗镇浓厚的革命氛围。

在中国革命史上,黄麻起义意义非凡,不仅建立了地位仅次于中央根据地的鄂豫皖革命根据地,更打响了鄂豫皖地区反抗国民党统治的第一枪,而黄麻起义的地点,正是湖北红安和麻城。

红安县成了第一将军县,那麻城的乘马岗镇成为第一将军乡,也就不奇怪了。