【沿着高速看中国】沿着高速看中国·京昆高速·云南 彩云之南 别样魅力

近日,由中宣部会同交通运输部、文化和旅游部等部门组织的"沿着高速看中国"主题宣传活动正式启动,活动紧扣庆祝建党100周年主题,选取22条经典线路,全景展现党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革 。我省普洱思茅到西双版纳小勐养、大理至丽江以及北京至昆明云南段高速公路入选。今天,我们来看京昆高速进入云南段的第一站楚雄永仁县。近年来,永仁县大力发展高原特色水果产业,水果便捷销售到全国的同时 ,群众也过上了好日子。

【沿着高速看中国·京昆高速】京昆高速赋能昆明城市发展

云南台记者 樊亦涵

【记者现场】云南台记者

我现在是在京昆高速的终点站云南·昆明,这里是昆明的西北收费站,沿着我手指的方向是昆明的西北片区,京昆高速就会穿越这个片区。西北片区高楼林立,是昆明高新技术企业聚集地。您可能很难想象十多年前,这里还是远离城市的老旧工厂厂区以及城市边缘的山地。京昆高速这条交通大动脉为昆明带来了发展机遇,也见证了城市的蜕变。而对于云南更多地方来说,京昆高速跨越崇山峻岭,让老百姓搭乘上了致富的快车。

【沿着高速看中国·京昆高速】楚雄永仁:好日子顺着高速来到家门口

这几天,在云南省楚雄州永仁县莲池乡的沃柑园里,张申卫正忙着叮嘱工人采摘品质最好的沃柑。

2016年,浙江台州商人张申卫打算发展水果种植业,经过多番考察,云南楚雄永仁优越的自然条件吸引了他。永仁昼夜温差大,而且光热资源充足,日照时长仅次于拉萨,居全国第二。独特自然条件下孕育的沃柑果肉细嫩,积累了更多糖分。让张申卫尤其高兴的是,他中意的沃柑种植园距离京昆高速永仁收费站只有半小时车程,带着云南高原阳光味道的鲜果两个半小时可以到达昆明,到四川成都也只需要八个多小时,有的沃柑甚至出口到了东南亚国家,受到消费者的欢迎。今年,金灿灿的沃柑也挂满了枝头。

永仁云锦硕农业发展有限公司 总经理 张申卫

【同期】永仁云锦硕农业发展有限公司 总经理 张申卫:我们总投资也就500万左右,投入的资本去年基本上也收回得差不多了。

不仅外来的投资者尝到了甜头,永仁当地老百姓也通过土地流转获得分红 、到沃柑种植园打工等方式,获得了稳定可观的收入。现在,永仁县全县 种植特色经济林果53万亩,2020年农业增加值突破10亿元。

“春有樱桃沃柑、 夏有葡萄小枣、秋有石榴芒果、冬有草莓柑橘”,阳光生态、四季美味的阳光绿色食品牌全面打响。

【记者现场】云南台记者 樊亦涵

高原特色水果就是沿着高速公路传递到全国各地,这也是云南近年来经济发展的一个缩影。依托交通的大发展,云南乘势而上,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设。在昆明,“七出省五出境”高速公路主通道基本成型,从昆明出发,通过一条条通行条件优良的高速公路,可以到达泰国、老挝、越南,在这里,您可以在一颗咖啡豆上展开国际贸易想象力,也可以在一朵朵鲜花上感受乡村振兴。我们向您发出一个诚挚的邀请:不妨计划一个假期,沿着高速自驾而来,迎接您的将是明媚灿烂的高原阳光,甘甜多汁的特色水果,也可以亲自采摘一捧云南的鲜花,带着它去看看世界。

来源/央视新闻 云视新闻

编辑/刘健

责编/霍慧

云视新闻七彩云