来西藏山南旅游,你会看到什么景色?

山南,位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接拉萨市,西与日喀则市毗邻,东与林芝市相连,南与印度、不丹两国接壤。在公众号“旅游字典”,寻找山南打卡景点。

山南的地名由来,顾名思义是山的南方,这里的山指的是冈底斯山脉。

这里是藏文化的发源地,是西藏的灵魂所在地,将最具代表性风光一网打尽:雪山、湖泊、峡谷、草原、原始森林、寺庙古迹,来到这里,你会感受到更纯正的藏民宗教文化和最原汁原味的风俗。

藏民族和藏文化从这里走出,西藏第一代藏王在这里诞生,西藏第一座宫殿、第一座三宝俱全的寺院在这里崛地而起……

羊卓雍错藏语意为“碧玉湖”,位于西藏山南市浪卡子县,湖水面积638平方公里,海拔4441米,湖岸线长250公里。羊湖的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。作为西藏三大圣湖之一,更有着“碧玉湖”“上面的珊瑚湖”等美称。羊卓雍措不同于其他湖泊,因其在不同时段变化频繁的各种蓝。

日托寺坐落于羊卓雍错北岸一座小岛上,意为“山上的石头”,是这座半岛上唯一的建筑,一湖一寺,一僧一世,因为地处偏僻鲜有游客到达,所以有人称之为最孤独的寺庙,它已然这样度过了700个春秋,四季交替,日出日落,就是守在这里直到成为再也离不开的生活方式。

站在山顶寺中,可360度远眺湛蓝羊湖,行走在湖边,可以看到藏原羚自由奔跑、斑头雁水中游曳;夜幕降临,更有满天繁星映照湖面,如同仙境。在公众号“旅游字典”,寻找山南打卡景点。

在西藏与不丹边境线的附近有一个叫推瓦的村庄,这里平均海拔高达5070米,几乎到了人类日常生活的极限,是世界上海拔最高的村落。推瓦村位于拉萨市西南浪卡子县,离拉萨300多公里。因为推村坐落在推山西南麓,去洛扎县的碎石路从推山东北经过,推山的阻隔,使得路过的人很难发现它。它背靠雪山,旁边就是普莫雍措,抬头仰望,便是漫无边际的洁白无瑕,脚下的湖水则是一碧万顷,清澈透明,蓝幽幽的,非常美丽。

措嘉冰川也称为40号冰川,位于西藏洛扎县和不丹边境、卓木拉日康雪山脚下。走近40冰川,这里矗立着罕见的冰塔林,一座又一座数十米高的冰塔,晶莹剔透。透过阳光,冰川发出蓝色的光,色彩的斑斓变幻会让人无限惊叹。沿着普莫雍措南岸的一条土路一直向西,行驶约五十公里,穿过一片平坦宽阔的草地驶过一条铁桥后转向南,再行驶约三十公里后即可到达。冰川最低处约海拔5400米左右,由于靠近不丹,时间都会自动跳转至不丹时区。

风光旖旎的白马林措位于山南洛扎县境内,中不边境地带的山岙之中,海拔4500米,最大亮点是可以近距离欣赏库拉岗日雪山的宏伟景观。这里夏天鲜花盛开,景色秀丽,清净自如,适合户外徒步。它还有个有趣的传说,说是有缘之人能通过白马林措旁的一个观相台,观湖水看到自己的前世今生,不知你是否就是那个有缘人。传说尽管有趣,但是白马林措绝世的风景,更需要沉浸式感受。

库拉岗日,位于西藏山南地区洛扎县,距离拉萨车程约8小时。西藏山南海拔最高的山峰,以7538米的海拔高耸入云,因为几乎很少在主流媒体上出现,所以大众对它并不了解。整个雪山主要由三座高峰组成,同时与之相依而立的还有6座7000米以上的山峰,它们共同组成了这片从大地破土撑起天空的磅礴。山脊的南北两侧是壁立千仞的基岩陡崖,峡谷中横卧着数条冰川,冰川上有奇丽壮观的冰塔林。气相对稳定,雨雪天气相对较少。

勒布沟,藏语意为“好地方”,坐落在西藏南部秘境之地--山南。这里是中印边境第一乡,一望无际的原始森林、吞珠吐玉的流泉飞瀑、鬼斧神工的悬崖峭壁、晶莹剔透的涓涓溪流。勒布沟是个很奇特的地方,从山脚走到山顶,像是从荒漠走到了热带雨林,海拔的变化导致含氧量也发生了极大变化。在沟底的时候,偶尔还会有一种眩晕的感觉,就好像是低原反应,不过也由此可见这里的植被非常茂盛。人们把这里称为后花园。

哲古湖位于山南地区措美县境内的哲古村,平均海拔约4100米左右。藏语意为“弯月”,因湖的形状像一把弯月而命名。该湖曾与西藏著名的神山之一雅拉香布雪山,成为西藏古代南方朝圣之地。站在哲古湖畔,前方是洛扎县境内连绵起伏、层峦叠嶂的雪山,后方是雄伟壮阔、气势磅礴的雅拉香布雪山,四周的雪山就像一条白色的巨龙包围着哲古湖面,非常壮观。在这里随处可见成群结队的藏野驴、黄羊和岩羊追逐嬉戏。夏末秋初,哲古湖畔游人可与这些野生动物近距离接触,人与自然和谐相处的情景,在蓝天白云下,仿佛一幅彩色的图画。

山南扎囊县雅鲁藏布江北岸桑耶乡的哈布山下,河渠索绕、树木葱郁、环境幽静,藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙桑耶寺便伫立于此。桑耶寺这是西藏真正意义上的第一座正统寺庙,不仅在藏传佛教中占有重要的位置,其建筑艺术在西藏建筑史上也有着重要的位置。已有一千二百多年历史的桑耶寺素有“西藏第一座寺庙”之称,它是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此也被称作“三样寺”。

普莫雍措位于山南地区洛扎县和浪卡子县交界处,占地面积约为295平方公里,藏语意为少女,“雍措”意为像碧玉一般的湖泊,因此普莫雍措湖水,被称为“少女的眼泪”,在海拔5010米的高原上,这条湖泊静静地躺在那里,在雪山的保护下,湖水显得格外清透。它是西藏名气不算大但名头很响的高原湖泊,被誉为“中国的贝加尔湖”,因为它所拥有的,是西藏也是中国最梦幻纯净的蓝色。普莫雍错因为地势的原因,冬季时几乎寸草不生,这就导致了当地牧民不得不赶着羊群,走过冰面到湖中心的小岛上吃草,因为怕羊蹄打滑,经验丰富的牧民将牛粪燃烧过后的灰烬收集起来,洒在冰面上,这样可以有效的防止羊蹄打滑。冬季去西藏旅游,一定要去普莫雍错——“中国的贝加尔湖”欣赏梦幻蓝冰。

雍布拉康位于山南地区泽当镇东南,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶,是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一,其中,“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名;“拉康”则意为“神殿”。雍布拉康主要供奉释迦牟尼佛像,宫殿内的壁画上生动地描绘了西藏的第一位国王,第一座建筑,第一块耕地的历史故事。相传是雍仲本教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫。在公众号“旅游字典”,寻找山南打卡景点。

这里是山南之南,

这里路有多虐,景就有多美。

这里深藏着无数你不知的神秘境地。