对越反击战,我军27天夺取越南24座城市:攻城速度让全世界瞠目

在对越反击战,仅仅27天,我军就夺取了越南3个省会在内的24座城市,其中包括,黄连山省省会老街市、高平省省会高平市以及谅山省省会谅山市。以及,保胜、同登、禄平、复和、甘塘、孟康、重庆、茶灵、通农、朔江、坝洒、沙巴,以及铺镂、郭参、封土、七溪、广渊、下琅和脱浪、河安、东溪。

几乎就是一天夺取一个城镇的效率,为何我军具有如此强大的攻坚能力呢?在战场上,越军建立了大量工事,这些工事有2-3层深入地下。而且,有的环形防御体系有多达6层,同时还利用天然岩洞、石缝建立火力点和屯兵点,设置各种火器,控制山上山下的若干点面。形成非常复杂的山地防御体系。

我军一开炮,越军就钻进山洞和地下工事,因此,我军以营级部队留下攻击越军环形防御阵地。对隐藏在山洞和掩体部的越军进行打击,主力则继续向纵深快速前进。再遇到类似环形工事阵地,就再留下1个营或者连进行打击,主力继续前进。

以炮兵及火焰喷射器兵为主要火力单位,侦察兵敢死队突袭开路,坦克装甲车突击,步兵跟进方式,快速逐步地打通了主要道路。而且集中主力投入战斗,东线部队仅用一天功夫就报销了这个要到南宁过春节的英雄团。西线部队的第一个目标是老街。我军打法十分灵活,经2天激战,几条线一挤压,就占领了老街市区。

还有就是快!越军在高平部署了重兵和严密的防御阵地。但是,我军从喀斯特复杂地形,强行通过,就连坦克在内的重武器都通过了喀斯特地形的羊肠小道,一下子出现在越军的侧后方。在越军扒开伏河水库拦截的时候,我军直接徒步前进,跋涉深深的淤泥当中继续前进。

越军根本没有办法重新组织防御,更是被我军的各路部队大胆穿插突击,穿越艰险的喀斯特山区的突然性打得完全失去了抵抗能力。整个阵脚全部打乱了,一时间根本没有时间重新思考对抗手段和进行实际部署。

到了谅山,甘塘和禄平,越军改变了战术,要以主力对主力。越军在谅山方向总兵力达到3万人左右,成为战争期间越军最大的一个集团。而且,地形非常有利于防御,还有大量的坚固工事。只要过了谅山距离河内,就只有60-70公里了。

在战斗当中,我军炮兵发挥出了非常重要的作用,在3月1日,炮兵246门重炮对谅山越军33个重要的军政,交通和通讯目标进行急速火力打击,掩护步兵投入战斗。

最终,是第55军第43军,最终敲开了这个硬骨头,歼敌一万多人,打开了通向河内的道路。导致越南发布了全国动员令,急调越军六大主力步兵师中的304师和325师从柬埔寨紧急撤出赶往战场。

战争结束以后,基本完成了战役目标。也就是:“以15-20天时间,力争歼灭越军3-5个师的兵力,摧毁越军在边境地区的防御体系和军事设施。”