《亮剑》山本要求停火15分钟,时间其实并不长,李云龙为何非要开炮?

在《亮剑》中,日军山本特工队在第一军司令筱冢义男的授意下,偷袭了位于赵家峪的独立团团部。这一仗李云龙几乎全军覆没,同时赵家峪的300多名乡亲也惨遭日军屠杀,李云龙的新婚妻子秀芹被日军俘虏。遭此大败,李云龙是铁了心要报仇雪恨,如果让这股鬼子逃回太原,再想找机会歼灭,就几乎不可能了!

所以,李云龙当即下令集结全团,此时的独立团经过近一年的发展,已经发到了数千之众,再算上县大队、区小队等等地方武装,总兵力已不下万人。山本特工队从赵家峪撤退之后,先是被楚云飞的炮兵打掉了汽车,接着又在将军岭,遭到楚云飞的主力伏击,连续作战之后,山本特工队残存的数十人被迫撤往最近的平安县城。

楚云飞的仗义出手,无疑是帮了李云龙一个大忙。就在山本特工队刚刚抵达平安县城后不久,李云龙就下令独立团包围了平安县城。在独立团的强大攻势下,日军的外围阵地很快就被肃清了,龟缩在城内的几股日军,如宪兵队,守备队,皇协军、山本特工队等等,只得做最后的困兽犹斗!凭借着坚固的城防工事,日军多次打退独立团的进攻,恼羞成怒的李云龙,命令二营长拉出了意大利炮。

正当李云龙准备下令开炮时,山本一木带着秀芹出现在了城楼。在谈判的过程中,山本一木开出了条件,他以秀芹相要挟,要求停火15分钟。但是李云龙坚决不肯,并且执意要下令开炮。那么问题来了,山本要求停火15分钟,时间并不长啊,李云龙为何非要开炮呢?难道这点时间都等不了吗?毕竟老婆在人家手里啊!这15分钟还真就等不了,理由如下!

第一,就在李云龙攻打平县城时,周边的日军,甚至是太原的日军也都出动了,他们接到的命令,就是不惜一切代价增援平安县。虽然友军部队,比如楚云飞部、丁伟部、孔捷部等等,正在全力阻击日军的援军,但是谁也不敢保证,就不会有一路日军援军会突破防线渗透进来。如果真到了这一步,那么独立团将会腹背受敌,就不得不放弃攻城计划。

第二,在战场上,时间就是生命,多一分钟,就不知道要牺牲多少人。除了独立团在流血牺牲外,楚云飞、孔捷、丁伟等打援部队,也都在流血牺牲。平安县城的战斗只能速战速决,拖延不得,如果李云龙答应山本一木停火15分钟的条件,无疑就中了鬼子的缓兵之计。

第三,李云龙下令攻击平安县城,虽然名义上是打着救老婆的旗号,但实际上是为了替牺牲的战友报仇、替赵家峪死难的乡亲报仇。与国仇相比,家恨又算得了什么呢?如何取舍,李云龙心中自然有数,所以他一分钟都不愿意多等,先捶死狗日的再说!

正是因为上述3个原因,所以李云龙就必须下令开炮。15分钟看似时间不长,但对战场而言,一分钟就可以决定胜负!