宋江去世后,有一名梁山好汉重新造反,还真的做了一年皇帝

施耐庵写《水浒传》的时候,参考的故事原型是北宋末年宋江领导的起义。经过艺术加工之后,历史人物和对应的小说人物有了很大的出入,原来的宋江并不是一个死守着忠君封建信条的小吏,而是一个作战有勇有谋、一身反骨的起义首领。

历史上的宋江去世之后,有一名“梁山好汉”重新造反,并且声势不小,因为他还真的做了一年皇帝。宋徽宗宣和元年(1119年),真正的宋江聚集了36个人,在黄河的北部举起了起义的大旗,这36人个个强悍勇猛,他们杀富济贫,一路转战到了河北、山东。

于是大宋朝廷震动了,“淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕,又犯京东,江北,入楚海州界,命知州张叔夜招降之。”因为起先派出去的朝廷兵都被宋江起义军打败,浙江那边又发生了方腊起义,两股力量锐不可当,于是亳州知州侯蒙向宋徽宗提出了招降的建议。

侯蒙认为,宋江兵势很强,不如招安他,让他去攻打方腊,驱虎吞狼。宋徽宗觉得有几分道理,但侯蒙很快去世,此事不了了之。宋江的起义军已经南下,占了楚州,到达海州,这时朝廷任命的海州知州张叔夜到了,与宋江展开了一场战斗。

这一回,宋江没能战胜张叔夜。《宋史·张叔夜传》记载了双方交战的结果:“伏兵乘之,擒其副贼,江乃降。”宋江的副将吴加亮被俘,宋江投降,起义军溃散。这一年是宋徽宗宣和三年(1121年),也就是说,宋江自梁山泊起义之后,仅2年就被朝廷镇压了。

但到了公元1127年,还有一位原宋江部将在陕西兴州起兵,重新造反。此人名叫史斌,联系一下《水浒传》,不难猜出他就是九纹龙史进的原型,史进籍贯正是陕西华阴县。当时负责守卫兴州的人是向子宠,面对史斌的攻势,他直接弃城逃跑了,史斌于是占领兴州称帝。

显然史斌这个人更加有胆量,宋江虽然在梁山泊聚集了一群人起义,声势浩荡,但也没敢刚起事不久就称帝,公开和朝廷分庭抗礼,断了自己所有的后路。而这一年也是金兵南下、北宋太上皇宋徽宗、皇帝宋钦宗被掳掠北上、史称“靖康之乱”的发生时间。

史斌野心勃勃,他想占据更多的地盘来作为帝业基础,于是向西进攻四川的剑门,这一次剑门的守将没有跟向子宠一样弃城,而是选择了坚守。史斌不能得胜,于是退兵。第二年,史斌去打长安,不料遇上了宋军将领吴玠,吴玠军事素质很高,史斌不能抵敌,战败被杀。小说里轰轰烈烈的好汉起义,放到现实中,只充满了无奈。