三明某工地伤亡事故公示!

2021年1月15日

在三明徐碧甲头项目工地

发生了一起伤害事故

如今事故调查报告公示了

01

关于《福建磐石混凝土工程有限公司“1.15”一般车辆伤害事故调查报告》的公示

2021年1月15日上午10时13分许,在三明市徐碧甲头项目工地,福建磐石混凝土有限公司的一辆混凝土搅拌车,碾压到一名现场人员,造成1人死亡。

经调查组调查认定该事故是一起生产安全责任事故,同时于2021年3月26日形成事故调查报告并上报三明市政府安全生产委员会办公室督办审核。

02

事件调查报告详情

事故地点及单位工程概况:

事故发生在三明市徐碧“城中村”改造安置房项目(三明市徐碧村甲头B、C地块),主要包括24幢安置房及幼儿园、地下室等工程施工,总建筑面积约448661.2平方米。

截止事故当日项目工程进度为现场桩基施工已完成一半,土方作业施工基本完成。事故发生时,10#楼(事故点附近)正进行桩基的打桩、浇筑作业;项目部办公楼底下边坡正进行土方开挖、运输作业。

伤亡人员和直接经济损失情况:

事故造成1人死亡(重型颅脑损伤)。死者刘长留,男,1959年生,福建尤溪人。据不完全统计,事故直接经济损失约135万元,主要用于事故经济赔偿及善后处理。

事故发生经过:

2021年1月15日上午8点左右,计车员刘长留在工地出口坡底处附近统计车数。9点55分左右,磐石公司搅拌车司机李华贵驾驶搅拌车(闽GA1921)将预拌好的混凝土运到甲头工地10#楼C35桩基卸料(距离事故点约30多米)。10点13分左右,李华贵卸完料后,打算与范某建(磐石公司搅拌车司机)一样将搅拌车开到入口斜坡边上洗车。李华贵先将搅拌车往项目工地出口方向行驶,行至出口的坡底附近时,李华贵发现不能将搅拌车一把倒至该洗车点,便右打方向盘挂3挡以10km/h左右的速度往前再行驶两三米。在往右前方行进过程中,李华贵没有再通过驾驶室外右前侧设置的主后视镜、补盲后视镜、广角后视镜及前视镜间接视野装置观察车子右前方是否有人或其它障碍物,一下撞倒在坡底统计车数的刘长留,搅拌车的右前轮碾压到刘长留颅骨。

事故性质:

调查认定,福建磐石混凝土工程有限公司“1.15”车辆伤害事故是一起一般生产安全责任事故。

行车规范,亲人两行泪

希望在这次事件后

大家要注意安全

避免造成不可挽救的后果

来源:梅列区政府/三明鱼网