她把“观音菩萨”演活,拍戏时发生的三件“怪事”,让她虔诚信佛

86版电视剧《西游记》,是很多人的童年记忆之一。从小到大,看过那么多版本的《西游记》,唯有这一个版本的,最深入人心。在86版的《西游记》中,每一个人物,好像是从书里面出来的一样,鲜活又灵动。不知是否有读者朋友和我一样,在看过86版的《西游记》后,对于其他的翻拍版本,看起来都没有什么感觉了。

在整个的《西游记》中,除了师徒四人之外,出现频率最多的人物中,观音菩萨便是其一。当时,在看到这个观音菩萨之后 ,很多人表示,这就是观音菩萨本尊,也太像了。至今为止 ,只要说起观音菩萨,很多人在脑海中第一浮现的,便是86版《西游记》中左大玢所扮演的观音菩萨。

左大玢是湖南长沙人,出生在1943年,受母亲郑福秋的影响,左大玢很小的时候,就对表演感兴趣。后来,在11岁的时候,就进入了湖南省的湘剧团学习表演。1959年开始,16岁的左大玢就开始亮相与大屏幕,参与了电影《生死牌》的拍摄。渐渐地,左大玢在话剧和电影上的表演越来越好,她在表演圈也越来越有名气,当时,很多人都知道她的名字。

左大玢最开始扮演观音菩萨,是在湘剧《追鱼》之中,当时,她 的扮相令导演杨洁很是喜欢,后来看,还特地找到左大玢说:“你把观音演活了,你就像观音。我以后要是有观音的角色需要找人拍摄,那一定要请你,你演的实在是太好了!”虽说只是见了一次,但是,杨洁导演却已经在心里将左大玢这个演员定下了。

1982年,杨洁导演开始了《西游记》的拍摄,在这个过程中,便如当初所说的那般,将左大玢请了过来,扮演《西游记》中的观音菩萨。在当时,据说在剧组中,还发生了几件很“神奇”的事情。

比如说,有一天,在拍戏的时候,突然就开始下大雨了,大家一时之间慌了神,可是,等到这左大玢扮演的观音菩萨出来的时候,这大雨突然就停下来了。虽说只是凑巧,但是,还是被大家开玩笑地说:“这老天爷,不想让咱们观音菩萨淋雨。”还有一次,在峨眉山拍摄的时候,也是如此。那一天,左大玢穿得很单薄,还下雨,原本是有些冷,但是后来左大玢上场的时候,雨又停了,还出了太阳,大家开始觉得热,就左大玢穿得刚刚好。

还有一次是在长沙开福寺的时候,那时候接受媒体的采访,也是个下雨天,左大玢在踏进开福寺的时候就放晴了,太阳顿时就将金光洒向了开福寺,那个时候大家便对着左大玢喊:“观音菩萨来啦!”

这一系列的巧合,最后也让左大玢开始尝试着信佛,还将观音菩萨的神像请到了家里,每日虔诚地拜佛。大概这就是大家所说的“佛缘”吧。

据统计,86版本的《西游记》,一直到现在,整个的重播次数,就有3000多次,可见其是多么地受欢迎。不得不说,86版的《西游记》,就是看不腻,也说不出为什么。? ? ? ? ? ? ? ?