漯河:俩医生收下了病人的5500元红包以后……

近日,漯河市六院(市心血管病医院)心内一科和微创外科收治的患者、病人患者家属先后给两名医生送来5000元、500元红包。两名医生再三拒绝,无奈对方一再坚持。为打消他们的顾虑,两名医生只好暂时收下……

患者儿子送5000元红包

家住郾城区的韩大爷今年74岁,近一年来,他轻微活动就会出现闷喘不适,还伴有双下肢水肿。为此,他辗转多家医院治疗,但症状一直没有明显缓解。4月13日,他经朋友推荐到漯河市六院(市心血管病医院)就诊。心内一科主任王瑾初步诊断后,建议他做心脏彩超和冠脉造影检查,彻底明确病因,进而对症进行治疗。

患者儿子为表示感谢,特意包了一个5000元的红包送给王瑾医生,王瑾再三拒绝,但患者儿子态度异常坚定。为了让家属心里踏实,王瑾暂时收下了红包。随后,她通知护士长把5000元钱一分不少全部转进患者住院押金。第二天,当患者家人拿到每日结算单时,才发现账户里多了5000元钱,这才明白过来,医生已经把红包里的钱充进了住院押金,让他们一家人十分感动。目前,该患者已经检查出病因,不日将进行手术。

手术前送来红包

无独有偶,4月14日,市六院微创外科主治医师理建华也碰到了同样的事情。一名62岁的患者2017年因肠梗阻住院,当时理建华是他的主管医生,靠着精湛的医术和热心耐心的服务,很快为其解除了病痛。

今年4月13日,该患者又因右侧甲状腺结节,特意找到理建华医生办理住院,经过检查判断其需要行甲状腺手术。4月14日,病人手术前特意将500元红包塞给理医生。为打消病人和家属的顾虑,理医生暂时收下红包,进手术室前将红包交给护士长,让其还给病人。手术即将结束时,护士长将红包还给了病人女儿,病人家属一再表示感谢。目前,该病人术后恢复良好。

面对患者的红包,不论多少,市六院两名医生通过不同的方式,做出了同样的选择,他们用实际行动诠释了“廉洁行医”,赢得了大家的一致认可和赞扬。

通讯员:刘克 武凡

编辑丨郭 瑞

审校丨孙书红

监制丨左小正

在看点一下